Перейти к:
Гипертоническая болезнь у беременных с ожирением (обзор литературы)
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-1-7-10
Аннотация
Гипертоническая болезнь — это одно из наиболее распространённых заболеваний, особенно среди беременных женщин. Сочетание гипертонической болезни с ожирением представляет собой серьёзную проблему, требующую внимательного медицинского контроля. В данном обзоре литературы освещены вопросы влияние ожирения у беременных женщин в ассоциации с гипертонической болезнью на риски течения гестационного периода и неблагоприятных исходов беременности в рамках исследовательских работ российских и зарубежных авторов. Поиск публикаций на русском и английском языках осуществляли на базах данных и электронных ресурсах «PubMed» (MEDLIN), «Scopus», «eLIBRARY» по следующим ключевым словам: «беременность», «гипертоническая болезнь», «ожирение». В представленном обзоре литературы рассмотрены только статьи с полным текстом в открытом доступе. При подготовке обзора литературы проведен анализ публикаций с 2000 года. Дата последнего поиска — 27. 01. 2025. Всего были рассмотрены 19 статей.d.
Для цитирования:
Згуевич И.М., Никулина С.Ю., Чернова А.А. Гипертоническая болезнь у беременных с ожирением (обзор литературы). Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2025;6(1):7-10. https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-1-7-10
For citation:
Zguevich I.M., Nikulina S.Yu., Chernova A.A. Hypertension in obese pregnant wome. South Russian Journal of Therapeutic Practice. 2025;6(1):7-10. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-1-7-10
Введение
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение является одним из самых распространённых хронических заболеваний в обществе, достигнув масштабов эпидемии.
С 1980 г. число людей, страдающих ожирением и избыточным весом, удвоилось, и в настоящее время до 39% населения земного шара страдает избыточным весом [1][2]. К 2030 г. проблема, связанная с избыточным весом или ожирением, будет затрагивать почти 58% населения [3]. Это значительное увеличение распространённости ожирения является результатом изменения рациона питания, снижения физической активности, а также экологических, социально-экономических и генетических факторов.
Ожирение — это хроническое заболевание. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на наличие ожирения указывает индекс массы тела выше 30 кг/м². У женщин в ходе беременности этот фактор играет критическую роль. Несмотря на усовершенствование системы антенатального наблюдения и родовспоможение, частота осложнений беременности и родов у женщин с ожирением не имеет тенденции к снижению и колеблется от 32,1 до 83%, в связи с чем актуальность этого вопроса приобретает особую значимость [4].
Следует отметить, что ожирение во время беременности связано с краткосрочными и долгосрочными неблагоприятными последствиями как для рожениц, так и для их потомства, в том числе с увеличением долгосрочной сердечно-сосудистой заболеваемости.
Цель этого обзора — изучение влияния ожирения у беременных женщин в ассоциации с гипертонической болезнью на риски течения гестационного периода и неблагоприятных исходов беременности.
Согласно многочисленным исследованиям, ожирение до беременности было признано ведущим фактором риска развития артериальной гипертензии, вызванной беременностью, независимо от влияния других факторов [5—10]. Однако иерархия факторов риска при прогнозировании артериальной гипертензии во время беременности не установлена, и выбор способа сравнения их эффектов может быть затруднён [6].
Так в исследовании Бичан Н.А., Рублевской А.С. и соавт. [1] 73,6% составила группа беременных женщин с артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и избыточной массой тела, что выше полученных ранее результатов в исследованиях Т.Г. Сухих, С.А. Левакова и соавт [11]. А в 2023 г. по результатам анализа Бичан Н.А. и Рублевской А.С. было установлено, что курение в сочетании с другими факторами риска (возраст, отягощённая наследственность и избыточная масса тела) многократно повышало шанс развития артериальной гипертонии у беременных [12].
В 2018 г. в Саудовской Аравии проведено ретроспективное исследование о влиянии ожирения на течение беременности и неонатальные исходы у женщин, в котором приняли участие 186 беременных. По результатам была выявлена значительная связь между ожирением и индуцированной артериальной гипертензией, а также ожирением и ранее существовавшими заболеваниями щитовидной железы и артериальной гипертензией [13].
В Японии в период с 2013 по 2020 гг. было проведено исследование, согласно которому установлено, что не только аномальная инвазия плаценты, но и чрезмерное увеличение веса беременной может способствовать возникновению гипертонических расстройств беременных, что также позволяет предположить важность статуса питания матери [14]. Согласно шести когортным исследованиям Шахбазовой Н.А., повышенный индекс массы тела определён как значимый фактор риска гипертензивных состояний, в частности повышающий риск преэклампсии [15].
Связь между ожирением матери и неблагоприятными исходами как для роженицы, так и для новорождённого становится всё более очевидной, однако лежащие в её основе механизмы всё ещё полностью не выяснены. Согласно данным исследования Brombach C., Tong W., and Giussani D.A. (2022), ожирение матери опосредует метаболический, воспалительный и окислительный стрессы, которые вызывают изменения в функции плаценты, вызывают нарушение регуляции инсулина и других гормонов и нарушают эпигенетическое программирование во время внутриутробного развития плода. Эти изменения, вероятно, могут привести к неблагоприятным исходам у матери, а также повлиять на развитие плода [3].
Несомненно, большое внимание должно уделяться прегравидарной подготовке, а именно детальной оценке и оптимизации состояния здоровья матери, понимания того, как беременность может усугубить основные сердечно-сосудистые факторы риска и возможные неблагоприятные исходы для матери и плода. Возможно, в рамках оптимизации медицинского статуса лицам с ожирением следует предлагать нехирургические и/или хирургические стратегии снижения веса до зачатия, поскольку даже небольшое снижение индекс массы тела связано с более низким риском развития экстрагенетальных осложнений, включая преэклампсию, гестационный сахарный диабет и мертворождение [14]. Также следует уделять особое внимание обеспечению адекватного потребления микроэлементов, включая фолиевую кислоту, железо и витамин D, поскольку люди с ожирением могут чаще испытывать дефицит питательных веществ [15][16]. Так, ранее было установлено, что у женщин с нормальной массой тела уровень 25(ОН)D в крови был выше, чем у женщин с избыточной, а женщины с дефицитом витамина D имели наибольшую массу тела [17].
Несмотря на то, что молодые женщины имеют низкий уровень сердечнососудистой заболеваемости, гестационная гипергликемия в комбинации с ожирением до беременности и гипертензивный синдром в период гестации многократно увеличивают кардиоваскулярный риск. Женщины с диагностированными в период беременности метаболическими расстройствами и артериальной гипертензией, а также рождающиеся дети требуют пристального наблюдения в динамке.
С практической точки зрения, важной задачей является своевременное определение момента запуска комплекса взаимоотягощающих метаболических нарушений. По результатам ряда научных работ последних лет следует, что начинаться этот патологический процесс может в период беременности. Эпидемиологическое исследование выявило взаимосвязь между нарушениями всех видов обмена во время гестации и риском развития ожирения, а также между ожирением и сердечнососудистыми расстройствами. Таким образом, беременность можно рассматривать как стресс-тест, предсказывающий здоровье женщины в последующей жизни. Ожирение во время беременности ассоциировано с со снижением миграции цитотрофобласта и ремоделирования внутриматочных артерий, приводящие к плацентарной гипоксии и ишемии. Однако до настоящего времени не до конца изучены патогенетические механизмы неблагоприятных прогнозов детей, рождённых от матерей с ожирением [18].
Снижение веса до беременности является важным элементом в управлении гипертензией. Изменение привычек требует времени и усилий, но это возможно. Женщинам с ожирением стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, включая консультации с диетологами для составления индивидуального плана питания, участие в группах поддержки для беременных женщин с подобными проблемами, изучение техник релаксации и медитации, чтобы справиться со стрессом.
Увеличение количества женщин с ожирением в последние годы [19] отражает необходимость достижения консенсуса и целенаправленных персонифицированных стратегий в плане диагностики, лечения и ведения пациенток с избыточной массой тела более 30 кг/м² в прегравидарном, гестационном и послеродовом периодах.
Гипертоническая болезнь у беременных с ожирением — это серьёзный вызов для медицинского сообщества и для самих женщин. Ситуация требует многостороннего подхода, который включает диагностику, корректировку образа жизни и в некоторых случаях — медикаментозное лечение.
Профилактика гипертонии и ожирения начинается задолго до беременности и требует комплексного подхода, включающего изменения в питании и образе жизни.
Заключение
Таким образом, качественный контроль, регулярные визиты к врачу и поддержка со стороны семьи и медицинского персонала способны существенно повысить шансы на здоровье матери и ребенка. Необходимо продолжить исследования по изучению механизмов взаимосвязи между ожирением матери и неблагоприятными исходами как для роженицы, так и для новорождённого.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы
1. Бичан Н.А., Рублевская А.С., Мальцева Н.В., Осокина В.Р., Черных Н.С. Изменения эндотелиальной NO-синтазы у беременных с хронической артериальной гипертонией и курением. Медицина в Кузбассе. 2021;(3):55-60. DOI: 10.24412/2687-0053-2021-3-55-60
2. Wagata M, Kogure M, Nakaya N, Tsuchiya N, Nakamura T, Hirata T, et al. Hypertensive disorders of pregnancy, obesity, and hypertension in later life by age group: a cross-sectional analysis. Hypertens Res. 2020;43(11):1277-1283. DOI: 10.1038/s41440-020-0463-8
3. Brombach C, Tong W, Giussani DA. Maternal obesity: new placental paradigms unfolded. Trends Mol Med. 2022;28(10):823-835. DOI: 10.1016/j.molmed.2022.05.013
4. Purohit A, Oyeka CP, Khan SS, Toscano M, Nayak S, Lawson SM, et al. Preventing Adverse Cardiovascular Outcomes in Pregnancy Complicated by Obesity. Curr Obstet Gynecol Rep. 2023;12(2):129-137. DOI: 10.1007/s13669-023-00356-9
5. Lewandowska M, Więckowska B, Sajdak S. Pre-Pregnancy Obesity, Excessive Gestational Weight Gain, and the Risk of Pregnancy-Induced Hypertension and Gestational Diabetes Mellitus. J Clin Med. 2020;9(6):1980. DOI: 10.3390/jcm9061980
6. Bartsch E, Medcalf KE, Park AL, Ray JG; High Risk of Pre-eclampsia Identification Group. Clinical risk factors for pre-eclampsia determined in early pregnancy : systematic review and meta-analysis of large cohort studies. BMJ. 2016;353:i1753. DOI: 10.1136/bmj.i1753
7. Phipps EA, Thadhani R, Benzing T, Karumanchi SA. Author Correction: Pre-eclampsia: pathogenesis, novel diagnostics and therapies. Nat Rev Nephrol. 2019;15(6):386. Erratum for: Nat Rev Nephrol. 2019;15(5):275-289. DOI: 10.1038/s41581-019-0156-1.
8. Olson KN, Redman LM, Sones JL. Obesity “complements” preeclampsia. Physiol Genomics. 2019;51(3):73-76. DOI: 10.1152/physiolgenomics.00102.2018
9. Young OM, Twedt R, Catov JM. Pre-pregnancy maternal obesity and the risk of preterm preeclampsia in the American primigravida. Obesity (Silver Spring). 2016;24(6):1226-1229. DOI: 10.1002/oby.21412
10. Patro Golab B, Santos S, Voerman E, Lawlor DA, Jaddoe VWV, Gaillard R; et al. Influence of maternal obesity on the association between common pregnancy complications and risk of childhood obesity: an individual participant data meta-analysis. Lancet Child Adolesc Health. 2018;2(11):812-821. DOI: 10.1016/S2352-4642(18)30273-6
11. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности 2018. Национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018;(3):91-134. DOI: 10.15829/1560-4071-2018-3-91-134
12. Бичан Н.А., Рублевская А.С. Роль курения в развитии артериальной гипертонии у беременных. Байкальский медицинский журнал. 2023;2(3):32-33. DOI: 10.57256/2949-0715-2023-3-32-33 – Bichan N.A., Rublevskaya A.S. The role of smoking in the development of arterial hypertension in pregnant women. Baikal Medical Journal. 2023;2(3):32-33. (In Russ.) DOI: 10.57256/2949-0715-2023-3-32-33
13. Adwani N, Fouly H, Omer T. Assessing the Impact of Obesity on Pregnancy and Neonatal Outcomes among Saudi Women. Nurs Rep. 2021.11(2):279-290. doi: 10.3390/nursrep11020027.
14. Schummers L, Hutcheon JA, Bodnar LM, Lieberman E, Himes KP. Risk of adverse pregnancy outcomes by prepregnancy body mass index: a population-based study to inform prepregnancy weight loss counseling. Obstet Gynecol. 2015;125(1):133-143. DOI: 10.1097/AOG.0000000000000591
15. Yang Y, Cai Z, Zhang J. The effect of prepregnancy body mass index on maternal micronutrient status: a meta-analysis. Sci Rep. 2021;11(1):18100. DOI: 10.1038/s41598-021-97635-3
16. Scholing JM, Olthof MR, Jonker FA, Vrijkotte TG. Association between pre-pregnancy weight status and maternal micronutrient status in early pregnancy. Public Health Nutr. 2018;21(11):2046-2055. DOI: 10.1017/S1368980018000459
17. Каронова Т.Л., Шмонина И.А., Андреева А.Т., Байрамов А.А., Беляева О.Д. Дефицит витамина D: причина или следствие ожирения? Consilium Medicum. 2016;18(4):49-52.
18. Веселовская Н.Г., Чумакова Г.А. Ожирение и беременность: сердечно-сосудистые и метаболические риски. Российский кардиологический журнал. 2019;(4):48-52. DOI: 10.15829/1560-4071-2019-4-48-52
19. Барт Б.Я., Макаров О.В., Рунихина Н.К., Волкова Е.В., Попова Л.В., Андросова Ю.М., и др. Гипертензивные состояния у беременных (социальные и медицинские аспекты). Российский кардиологический журнал. 2010;(3):26-33.
Об авторах
И. М. ЗгуевичРоссия
Ирина Михайловна Згуевич, аспирант
кафедра факультетской терапии
Красноярск
С. Ю. Никулина
Россия
Светлана Юрьевна Никулина, д. м. н., проф., заведующая кафедрой
кафедра факультетской терапии
Красноярск
А. А. Чернова
Россия
Анна Александровна Чернова, д. м. н., проф., руководитель отдела
отдел науки и инновации
Красноярск
Рецензия
Для цитирования:
Згуевич И.М., Никулина С.Ю., Чернова А.А. Гипертоническая болезнь у беременных с ожирением (обзор литературы). Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2025;6(1):7-10. https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-1-7-10
For citation:
Zguevich I.M., Nikulina S.Yu., Chernova A.A. Hypertension in obese pregnant wome. South Russian Journal of Therapeutic Practice. 2025;6(1):7-10. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-1-7-10