Preview

Южно-Российский журнал терапевтической практики

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2022-3-2

ОБЗОРЫ 

7-18 70
Аннотация

Большой вклад в развитие патологии почек, в том числе и в прогрессирование хронической болезни почек, вносят факторы риска, связанные с нарушением метаболических процессов. К ним относятся нарушения углеводного обмена (предиабет, сахарный диабет), дислипидемии, избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром, гиперурикемия. Своевременное выявление этих факторов и их коррекция могут иметь решающее значения для пациента в контексте почечного повреждения. В обзоре представлены данные о влиянии нарушений углеводного, липидного и пуринового обменов, избыточной массы тела и ожирения на формирование патологии почек.

19-24 47
Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) в настоящее время представляет собой широко распространённое среди взрослого населения заболевание и, являясь компонентом метаболического синдрома (МС), часто ассоциируется с ожирением, инсулинорезистентностью (ИР), сахарным диабетом 2 типа (СД2), сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Многими авторами в научных исследованиях обнаружено, что гиперурикемия (ГУ) может рассматриваться как предиктор неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), а также других заболеваний, связанных с метаболическим синдромом (МС).

25-31 53
Аннотация

 В статье представлены данные о частоте встречаемости болевого синдрома у пациентов с хронической болезнью почек разных стадий и о частоте применения пациентами нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для купирования боли, изложены основные причины развития острой и хронической боли. Представлены итоги обсуждения возможных рисков неблагоприятного влияния НПВП на состояние почек. Нередко пациенты не знают о наличии у них ХБП и принимают НПВП самостоятельно, а врачи недооценивают состояние почек при назначении препаратов для купирования боли.

32-40 117
Аннотация

В данном обзоре будет представлен разбор механизмов влияния PCSK9 на липидный обмен и его роль в развитии сердечно-сосудистой патологии, оценка эффективности и безопасности ингибиторов PCSK9, место ингибиторов PCSK9 в клинических рекомендациях Европейского, Российского кардиологического общества и Американской коллегии сердца.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

41-54 56
Аннотация

Цель: оценить выживаемость пациентов, вошедших в лист ожидания трансплантации сердца (ЛОТС) в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России в период 2010–2018 гг. и выявить факторы риска смерти больных в ЛОТС.

Материалы и методы: одноцентровое ретроспективное исследование 151 пациента из ЛОТС с терминальной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) III-IVФК.

Результаты: выявлена динамика снижения смертности в ЛОТС. По результатам построения дискриминантной функции были выделены 4 фактора, прогнозирующие выживаемость больных в ЛОТС: текущая терапия ИАПФ/АРА, бета-адреноблокаторами (бета-АБ) снижает риски негативного исхода, UNOS статус 1 и ХСН IV ФК (NYHA) повышают эти риски. Модель обладает достаточной разрешающей способностью, но не способна прогнозировать исход при наличии острой декомпенсации ХСН.

Заключение: смертность пациентов, находящихся в ЛОТС в 2010–2018 гг. в Центре, снизилась, что ассоциируется с активным использованием кардиохирургических методов лечения в качестве моста к трансплантации и максимальной медикаментозной терапией, включающей ИАПФ/АРА и бета-АБ у пациентов, получающих инотропную поддержку (UNOS 1B). Наибольший риск смертности отмечен при ХСН 4 ФК, 1 статусе UNOS.

55-62 37
Аннотация

Цель: оценить взаимосвязь аритмических событий, таких как суправентрикулярные аритмии и бессимптомные аритмии, и их долгосрочную связь с неблагоприятными событиями среди пациентов, проходящих процедуру хронического гемодиализа.

Материалы и методы: проведено исследование с участием 87 пациентов, проходивших процедуру хронического гемодиализа с 10-летним периодом наблюдения. На этапе включения у всех пациентов был зарегистрирован синусовый ритм. Всего приняло участие 87 пациентов (47 мужчины и 40 женщин; средний возраст — 56,3±16,1 лет). Всем пациентам было проведено холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ после каждой процедуры гемодиализа, 6 раз подряд, также оценивались показатели, полученные при проведении эхокариографического исследования.

Результаты: после оценки полученных результатов и статистической обработки данных было выявлено, что у 71,2% пациентов была артериальная гипертензия, у 30,6% — сахарный диабет 2 типа. За время проведения ХМ суправентрикулярные аритмии были выявлены у 43 пациентов (49,4%); данные аритмии носили кратковременный, бессимптомный характер и купировались самостоятельно. Также оценивался возраст (отношение рисков [ОР], 1,07 в год; 95% доверительный интервал [95% ДИ], от 1,02 до 1,09) и увеличение правого предсердия (отношение рисков [ОР] 4,31; 95% ДИ от 1,33 до 14,12), которые показали прямую связь с суправентрикулярной аритмией в многомерном анализе. За 48 месяцев умерло 67 пациентов, основной причиной смерти которых явились сердечнососудистые заболевания (58,4%). В модели Кокса переменными, связанными со смертностью от всех причин, брали С-реактивный белок (ОР, 1,03 на 1 мг/л; достоверность 95% интервал от 1,00 до 1,08), возраст (ОР, 1,07 в год; доверительный интервал 95%, от 1,00 до 1,08), наджелудочковые аритмии (ОР 3,42; доверительный интервал 95% от 1,34 до 7,91). У пациентов с суправентрикулярной аритмией был выявлен достоверно более высокий риск нефатальных сердечно-сосудистых событий (отношение рисков 4,41; доверительный интервал 95%, 2,18–8,89).

Заключение: продемонстрирована прямая связь между наличием суправентрикулярных аритмий во время проведения хронического гемодиализа и симптоматической ФП, которая разовьётся у данных пациентов в будущем. Основными, связанными со смертностью у пациентов на диализе утяжеляющими факторами, были наджелудочковые аритмии, пожилой возраст, повышенный С-реактивный белок.

63-70 41
Аннотация

Цель: изучение влияния диосмина в комплексной антигипертензивной терапии на функцию почек у пациентов с АГ и нарушением венозного кровотока почек.

Материалы и методы: наблюдали 147 пациентов с АГ в возрасте 40,86±8,27 лет с признаками двухстороннего нарушения венозного кровотока в почках, которые в зависимости от объема терапии разделены на 2 группы и 2 подгруппы. Группу сравнения составили 57 больных АГ с неизмененным венозным кровотоком в обеих почках.

Результаты: установлено, что при наличии нарушения венозного кровотока в почечных венах использование дополнительного назначения диосмина позволяет сохранить или улучшить фильтрационную способность почек. Требуется проведение дополнительных наблюдений за пациентами с нарушением венозного кровотока в почках для оценки эффективности антигипертензивной терапии отдельными препаратами с применением и без веноактивных средств.

Заключение: дополнительное включение диосмина в комплексную антигипертензивную терапию пациентов с артериальной гипертензией и нарушением венозного кровотока почек позволяет сохранить и улучшить функцию почек с нормализацией СКФ.

71-79 37
Аннотация

Цель: проанализировать распространённость курения в популяции условно-здоровых жителей Приморского края, включённых в региональный этап исследования ЭССЕ-РФ, и установить его связь с традиционными факторами кардиоваскулярного риска.

Материалы и методы: в работе использована база данных исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ) по Приморскому краю. В исследуемой популяции анализировались возраст, пол, факт курения, индекс пачка/лет (ИПЛ), индекс массы тела (ИМТ), уровни систолического (САД) и диастолического АД (ДАД), частота сердечных сокращений (ЧСС), липидный спектр (общий холестерин (ОХС), липопротеины низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), липопротеины невысокой плотности (ЛПнеВП), триглицериды (ТГ)), уровень мочевой кислоты (МК). Статистическая обработка данных осуществлена с помощью программы StatTech v. 2.7.1 (разработчик — ООО «Статтех», Россия).

Результаты: изучены предикторы развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в группах курящих (n=327) и некурящих (n=1160) лиц. В общей группе курящих лиц установлено повышение уровня МК. При подразделении группы курящих на подгруппы в зависимости от интенсивности курения (I-А с низкой-средней степенью никотиновой зависимости при ИПЛ≤10, и I-Б с высокой степенью никотиновой зависимости при ИПЛ>10) определены более высокие значения САД, ДАД, ЧСС, ТГ, МК и более низкие значения ЛПВП между группами I-Б и некурящими лицами. Проведённый корреляционный анализ показал наличие прямой зависимости между интенсивностью курения и показателями САД, ДАД, ЧСС, ТГ и обратной — с уровнем ЛПВП. Использование метода парной линейной регрессии с условием увеличения ИПЛ на 1 у интенсивно курящих лиц показало незначительное влияние на рост САД, ДАД, МК, ТГ и ЛПВП. Очевидно, высокая степень никотиновой зависимости per se является фактором, тесно связанным с повышением уровня САД, ДАД, ЧСС, содержания МК, ТГ и снижением ЛПВП. При его ещё большем увеличении изменение предикторов ХНИЗ происходит менее заметно и может находиться под влиянием иных позиций, свидетельствуя о необходимости полного прекращения курения на этапе наличия факторов риска.

Заключение: принимая во внимание установленные взаимосвязи, необходимо усиливать профилактически-ориентированные мероприятия и мотивирование населения к полному отказу от курения, а также следует осуществлять контроль основных и дополнительных значимых предикторов в рамках амбулаторно-поликлинического наблюдения.

80-85 48
Аннотация

Цель: оценка частоты и характера назначения на амбулаторном этапе антибактериальных препаратов (АБП) больным с подтвержденным COVID-19.

Материалы и методы: проведено анкетирование 104 пациентов с подтверждённым COVID-19 и проанализированы данные их медицинских карт. Пациенты получали лечение в различных амбулаторных учреждениях Саратова.

Результаты: пациенты обращались за медицинской помощью преимущественно на 6–7-е сутки от начала заболевания. У большинства больных (65–62.5%) отмечено лёгкое течение COVID-19, среднетяжёлое и тяжёлое течение установлено у 28 (26.9%) и 11 (10,6%) пациентов соответственно. АБП самостоятельно начали принимать 87 (83.6%) больных. После посещения врача АБП были дополнительно назначены ещё 6 пациентам. Преимущественно применялись препараты из групп аминопенициллинов (17 пациентов), макролидов (49 пациентов), респираторных фторхинолонов (27 больных) и цефалоспоринов (41 пациент). Комбинации двух или трёх АБП использовались у 46 (44%) больных. Самыми назначаемыми антибиотиками были азитромицин (44 пациента), левофлоксацин (27 больных) и антибиотик для парентерального введения цефтриаксон (41 пациент).

Заключение: у пациентов с установленным диагнозом COVID-19 выявлено достаточно частое применение антибактериальных препаратов на амбулаторном этапе без подтверждения наличия бактериальной инфекции. Подавляющее большинство больных (83.6%) начинали применять АБП самостоятельно, до обращения за медицинской помощью. При этом 44% пациентов получали комбинации из двух или трёх препаратов. В настоящее время отсутствуют убедительные данные о целесообразности назначения АБП пациентам с подтвержденным COVID-19 на амбулаторном этапе.

86-92 36
Аннотация

Цель: изучить частоту и интенсивность абдоминальной боли, возникающей у спортсменов-профессионалов и любителей во время занятий спортом на выносливость.

Материалы и методы: проведено одномоментное исследование методом поперечного среза. Была разработана анкета, которая включала вопросы о тренировочном процессе и о наличии и характере абдоминальной боли. Интенсивность абдоминальной боли оценивалась по 7-бальной шкале. В опросе приняли участие 107 человек в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст — 21,58±2,86 лет). Участие в исследовании было предложено студентам Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Сиб-ГУФК) и училища олимпийского резерва г. Омска (УОР г. Омска), которые профессионально занимаются видами спорта на выносливость (бег на длинные дистанции, велоспорт и плаванье), а также спортсменам-любителям, которые обучаются в Омском государственном медицинском университете (ОмГМУ) (43 (40.19%) мужчины, 64 (59,81%) женщины). Профессионально спортом занимаются 45 (42,68%) человек, а спортсменов-любителей проанкетировано 62 (57,94%).

Результаты: абдоминальная боль встречалась у 37 (82,22%) спортсменов-профессионалов и у 22 (83,87%) спортсменовлюбителей. При сравнении интенсивности боли во время тренировок у спортсменов-профессионалов (3,75±2,32) и любителей (2,5+-1,42) выявлено, что интенсивность боли больше у спортсменов-профессионалов (р=0,004). 22 (59,46%) профессионала и 34 (65,38%) любителя отмечали локализованный характер боли. Большинство участников анкеты в двух группах указывало на колющий характер боли (21 (56,76%) профессионал, 28 (53,85%) спортсменов-любителей). 26 (70,27%) и 34 (65,38%) респондентов в группах спортсменов профессионалов и любителей соответственно отмечают, что вынуждены были уменьшить интенсивность упражнений.

Заключение: занятия спортом ассоциированы с развитием абдоминальной боли как среди спортсменов любителей, так и среди профессионалов, что требует снижения интенсивности физической нагрузки. Интенсивность абдоминальной боли выше у спортсменов-профессионалов, занимающихся видами спорта на выносливость. Полученные результаты требуют разработки соответствующих мер по предупреждению развития абдоминальной боли у спортсменов во время физических упражнений.

93-99 39
Аннотация

Цель: изучить формирование нейроваскулярных конфликтов двух типов у больных классической невралгией тройничного нерва в зависимости от влияния окружающей среды Ростовской области.

Материалы и методы: проведено ретроспективное изучение особенностей нейроваскулярного конфликта у 175 пациентов жителей Ростовской области, страдавших классической невралгией тройничного нерва. Диагностика варианта нейроваскулярного конфликта осуществлялась с помощью спиральной компьютерной томографии на аппарате «Philips Ingenuity Core 128». Вариант нейроваскулярного конфликта верифицирован интраоперационно, при выполнении микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва.

Результаты: нейроваскулярный конфликт как первого, так и второго типа у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Развитие спаечного процесса в зоне нейроваскулярного конфликта, ещё более сближающего корешок с травмирующей его артерией, обусловлено длительностью патологического процесса, в течение которого существенную роль играют воспалительные заболевания придаточных пазух носа, кариозные зубы, персистирующая герпесвирусная инфекция.

Выводы: варианты синтопии корешка тройничного нерва с верхней мозжечковой артерией при нейроваскулярном конфликте не зависят от факторов внешней среды, а частота встречаемости того или иного типа, как и гендерное соотношение, соответствует популяционному.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

100-106 52
Аннотация

Освещены трудности диагностики и ведения пациентов с алкоголь-индуцированным поражениям сердца, особенности клиники алкогольной кардиомиопатии. Избыточное и длительное потребление алкоголя увеличивает риск развития острой и хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца и утяжеляет уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания. При этом из-за недостаточной оценки происхождения кардиальных проявлений (пациенты нередко скрывают или преуменьшают факт злоупотребления алкоголем) больные не всегда получают специфическое лечение. Ведение таких пациентов представляет значительные трудности, учитывая в том числе поражение желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, оно должно осуществляться совместно с врачами других специальностей.

107-115 97
Аннотация

Цель: обратить внимание клиницистов (терапевтов, эндокринологов, гастроэнтерологов) на проблему сахарного диабета 2 типа, сочетанного с неалкогольной жировой болезнью печени, для эффективной медикаментозной терапии, улучшения качества жизни и достижения комплаенса с данной категорией больных. Сахарный диабет 2 типа является нарушением углеводного обмена, обусловленным резистентностью к инсулину, протекающим с относительной инсулиновой недостаточностью либо без неё. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с определенными заболеваниями, одним из которых является неалкогольная жировая болезнь печени. Это накладывает определенные ограничения в терапии сахарного диабета 2 типа, которые необходимо учитывать при ведении таких больных. Понимание индивидуализированных рисков позволяет врачу сохранять настороженность в отношении данных пациентов. Комбинация эффективной медикаментозной терапии и коррекции образа жизни позволяет достичь значительного прогресса в терапии сахарного диабета 2 типа, сочетанного с неалкогольной жировой болезнью печени. Это позволяет улучшить качество жизни пациента и прогноз заболевания, а также избежать различных рисков и осложнений, которые могут привести к таким необратимым последствиям, как трансплантация печени.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

116-121 41
Аннотация

В данной статье представлен новый метод сущностного определения нозологического вида заболеваний, позволяющий однозначно идентифицировать вид болезни. Дана классификация процессов, составляющих форму любого заболевания и предложена методика его описания в графической форме.

ЛЕКЦИИ 

122-133 61
Аннотация

В диагностике заболеваний системы крови важное место отводится жалобам пациента, тщательно собранному анамнезу, объективному осмотру и, наряду с использованием специальных лабораторных и инструментальных исследований, рутинным анализам крови и мочи. Необходимо обращать внимание на изменение цвета мочи, которое наблюдается при гемолизе, холодовой, маршевой, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, аутоиммунной гемолитической анемии, порфирии и других состояниях. Гематурия характерна для нарушений коагуляционного и тромбоцитарного гемостаза наследственного и приобретенного генеза, болезни Виллебранда лёгкой и средней тяжести, передозировки антикоагулянтов и ингибиторов тромбоцитарного гемостаза. Протеинурия — характерный синдром при парапротеинемических гемобластозах, AL-амилоидозе, болезни Иммерслунд-Гресбека и др. Грамотная интерпретация анализа мочи в сочетании с клинической картиной — залог успешной постановки диагноза.

МЕДИЦИНА И ПРАВО 

134-136 36
Аннотация

Статья отражает необходимость и роль рецепции права в современной правовой науке в целом и в сфере медицинского права, способной эффективно отвечать на возникающие вызовы, в частности. Проведён анализ правовых норм, касающихся медицины в Древнем Риме.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-8156 (Print)