Перейти к:
Жизненный и профессиональный путь профессора Игоря Владимировича Завадского: к 150-летию со дня рождения
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-3-118-125
Аннотация
В статье представлен жизненный и профессиональный путь яркого интерниста, увлеченного учёного, ученика академика Павлова И.П., представителя отечественной научной медицинской терапевтической школы — профессора Игоря Владимировича Завадского. Его научная и экспериментальная работа, посвящённая изучению заболеваний внутренних органов, инфекционной патологии наряду с активной клинической, педагогической и общественной деятельностью внесли огромный вклад в развитие здравоохранения сначала в Казани, а затем в Ростове-на-Дону послужили основой для образования региональной терапевтической школы. Статья посвящена памяти профессора Завадского И.В. и приурочена к 150-летию со дня его рождения.
Ключевые слова
Для цитирования:
Исмаилова Л.Р., Мухаметова Д.Д., Гасанов М.З., Абдулганиева Д.И., Чесникова А.И. Жизненный и профессиональный путь профессора Игоря Владимировича Завадского: к 150-летию со дня рождения. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2025;6(3):119-125. https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-3-118-125
For citation:
Ismailova L.R., Mukhametova D.D., Gasanov M.Z., Abdulganieva D.I., Chesnikova A.I. The life and professional path of professor Igor Vladimirovich Zavadsky: dedicated to the 150th anniversary of his birth. South Russian Journal of Therapeutic Practice. 2025;6(3):119-125. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-3-118-125
«Ни почести, ни слава, ни богатство не удовлетворяют и не могут удовлетворить разумного человека. Истинное удовлетворение, истинное счастье можно найти только в сознании полезности и продуктивности своей работы»
И.В. Завадский
В числе ярких учёных и интернистов, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной медицины, особое место занимает блестящий клиницист, общественный деятель, талантливый педагог, первый председатель Ростовского научного общества терапевтов, член совета общества Российских терапевтов профессор Игорь Владимирович Завадский.
Игорь Владимирович Завадский родился 25 января (6 февраля) 1875 г. в г. Симбирске в семье известного российского судебного деятеля, сенатора и тайного советника Владимира Ромуловича Завадского и учительницы иностранных языков Александры Александровны Евдокимовой1. Игорь Владимирович вырос в многодетной интеллигентной семье: его старший брат Александр пошёл по стопам отца и посвятил свою профессиональную карьеру гражданскому судопроизводству, преподавал процессуальное гражданское право в стенах Казанского университета. Младшая сестра Наталья получила образование на Высших женских курсах.
Жизненный и профессиональный путь Игоря Владимировича был тесно переплетён с деятельностью таких крупных центров медицинского образования, как Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. В них происходило созревание личности будущего ученого, формирование его мировоззрения и научных взглядов.
Поступление в первый класс Казанской 3-ей гимназии стало началом нового этапа в жизни И.В. Завадского, однако ввиду слабого здоровья обучение пришлось отложить до одиннадцати лет. За время обучения в гимназии он проявил себя старательным, прилежным, внимательным учеником, что в совокупности с отличными знаниями позволило ему в 1894 г. успешно окончить 8 классов. Полученные аттестат зрелости и серебряная медаль давали право Завадскому на поступление в университет без вступительных испытаний. Конечно, это было его первой победой в череде последующих испытаний и достижений.

Рисунок 1. И.В. Завадский в студенческие годы, 1984 г.
Figure 1. I.V. Zavadskiy in his student years, 1984.
3 августа 1894 г. И.В. Завадский был зачислен в студенты медицинского факультета Императорского Казанского университета, что ознаменовало собой начало профессионального пути (рис. 1). Именно в студенческие годы сформировался широкий круг научных интересов, включавший патологию внутренних органов, паразитологию и физиологию. Любовь к естествознанию, стремление к познанию, прилежание в учебе и целеустремленность выделяли Завадского среди других студентов. В 1899 г., получив диплом с отличием и степень лекаря в одном из престижных университетов Российской Империи, Игорь Владимирович открыл перед собой двери к необъятному будущему в научной и практической медицине [1].
В течение последующих трех лет И.В. Завадский работал под руководством талантливого профессора С.В. Левашова. За эти годы молодому ученому удалось успешно сдать экзамены на доктора медицины, одновременно посвятив время написанию первых академических трудов. Однако жизненные обстоятельства внесли свои коррективы в судьбу Завадского. В связи с необходимостью отбыть воинскую повинность Игорь Владимирович с 28 декабря 1904 г. по 18 марта 1906 г. отложил научную работу и вступил в должность младшего врача 39-го Военно-санитарного поезда. Клиническая практика, полученная в этой должности, выявленные нерешённые вопросы в лечении и диагностике внутренней патологии сыграли особую роль в его практической деятельности. По окончании службы и до 1907 г. Завадский работал лаборантом в Императорском Новороссийском университете. Спустя два года ученому удалось завершить работу, и в 1909 г. впервые были опубликованы результаты выделения салициловой кислоты у «больных – рейматиков»2 [1].
В 1907 г. Игорь Владимирович принял решение переехать в Петербург с целью продолжения научной работы под руководством академика И.П. Павлова. На протяжении более двух лет он трудился практикантом в Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины (рис. 2). По воспоминаниям молодого учёного: «Распорядок рабочего дня был четкий — с 9 часов утра до 6 часов вечера, меньше работать разрешалось редко, по уважительным причинам. Сам Иван Петрович подчинялся тому же режиму и отсутствовал только в часы обязательных занятий в Военно-медицинской академии»3. Интерес к физиологии, зародившийся в университетские годы, подтолкнул Игоря Владимировича к изучению особенностей условных и безусловных рефлексов. В 1908 г. Завадский успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов». Немногим позже 29 декабря эта работа была удостоена высокой награды Императорской Академии наук — почётной золотой медали графа Д.А. Толстого и премии 1000 рублей (рис. 3)4, 5.
Также И.В. Завадским были приведены данные сравнительного исследования концентрации фосфора в крови пациентов с острым и хроническим нефритом, тетанией, фиброзной пневмонией, ожирением и истерией. Плодотворная совместная работы в лабораториях Учителя послужила началом крепкой дружбы, которая продолжалась в течение десятилетий. И.П. Павлов очень тепло вспоминал И.В. Завадского, называя его «молодым и деятельнейшим сотрудником» [1].

Рисунок 2. Академик И.П. Павлов, И.В. Завадский (2-й ряд слева, второй) с врачами Военно-медицинской академии, 1913 г.
Figure 2. Academician I.P. Pavlov, I.V. Zavadsky (2nd row from the left, second) with doctors of the Military Medical Academy, 1913.

Рисунок 3. Докторская диссертация Завадского И.В. «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов», 1908 г.
Figure 3. Doctoral dissertation of I.V. Zavadsky “Materials on the issue of inhibition and disinhibition of conditioned reflexes”, 1908.
После успешной защиты диссертации И.В. Завадский принял решение продолжить свою профессиональную деятельность в Санкт-Петербурге. В период с 1909 по 1910 гг. он занимал должность ординатора Петропавловской больницы, где активно занимался лечением пациентов и разбором сложных клинических случаев. В 1912 г. его пригласили для чтения лекций на кафедре госпитальной терапевтической клиники при Женском медицинском институте в должности приват-доцента2.
В 1913 г. Завадский вернулся на свою малую родину — в Казанскую губернию. Возможно, причиной этого шага послужила личная утрата: в тот год умер его отец, который был для него одним из самых дорогих и близких людей. В тот же год Завадскому поступило предложение из Казани возглавить кафедру врачебной диагностики Казанского университета. Конкурс был непростым: на данную должность претендовало более 10 кандидатов, каждый из которых должен был предоставить свои научные труды для рецензии. Цензорами выступали выдающиеся учёные: С.С. Зимницкий, В.Ф. Орловский, В.Н. Болдырев и другие. Единственным критичным в отношении И.В. Завадского был отзыв профессора Орловского В.Ф., который писал: «Эти и другие подобного же рода существенные недостатки не только обесценивают выводы автора, но и доказывают мало вдумчивое, мало серьёзное отношение его к своей работе» (рис. 4)6. Однако Игорь Владимирович не оставил замечание без внимания и дал уверенный письменный ответ, содержавший соответствующие пояснения к работе и заключению рецензента. По результатам голосования Завадский был избран на вакантную должность экстраординарного профессора, а сегодня это исполняющий обязанности заведующего кафедрой врачебной диагностики. На протяжении последующих трёх лет благодаря прекрасным организаторским способностям Игорь Владимирович успешно совмещал административный, клинический и преподавательский виды деятельности: читал лекций студентам и ординаторам, консультировал в больнице, вёл сложных пациентов с присущими ему самоотдачей и научным подходом2 [1].

Рисунок 4. Отзыв профессора Орловского В.Ф, 1913 г.
Figure 4. Review by Professor Orlovsky V.F., 1913.
В 1915 г. в связи с началом военных действий Императорский Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. В соответствии с распоряжением Министерства народного просвещения от 1916 г. И.В. Завадский был направлен в Ростов-на-Дону для чтения лекций на медицинском факультете (рис. 5). 18 апреля 1916 г., согласно Высочайшему приказу гражданского ведомства, Игорю Владимировичу было поручено создание кафедры госпитальной терапии на базе Николаевской больницы (ныне — клиника Ростовского государственного медицинского университета). Кафедра была расположена двухэтажном терапевтическом корпусе им. М.Ф. Мирошниченко. Он был рассчитан на 148 терапевтических больных и включал также 2 большие комнаты, отведённые под лаборатории, и подвальные помещения под проведение экспериментов. При клинике был организован приём больных.

Рисунок 5. Коллектив кафедры госпитальной терапевтической клиника, Ростов-на-Дону, 1925 г.
Figure 5. Staff of the Department of Hospital Therapy Clinic, Rostov-on-Don, 1925.
Ростовский период профессиональной деятельности учёного совпал с активным распространением инфекционной патологии. Завадский «одним из первых отечественных врачей зафиксировал клинические случаи бруцеллеза, указал географические зоны распространения этого заболевания, активно принимал участие в борьбе с сыпным тифом, малярией на Северном Кавказе». В 1936 г. Игорь Владимирович один из первых установил прижизненный диагноз «Септический артериит», который впоследствии был подтверждён патологоанатомическим исследованием сосудов. По этой теме на кафедре были защищены кандидатские диссертации.
За 15 лет существования клиники госпитальной терапии в период с 1916–1931 гг. в ней прошли обучение более 50 ординаторов. Научная школа под руководством Завадского отличалась особенным подходом к обучению молодого поколения специалистов. Большое значение профессор придавал анамнезу больного, анализируя «ход и течение заболевания», нередко требовал от молодых специалистов умения самостоятельного проведения параклинических исследований. По воспоминаниям одного из учеников, академика Г.П. Руднева: «Право быть членом клинической семьи мы ценили очень высоко, как и честь быть учеником нашего любимого учителя — Игоря Владимировича Завадского. Хорошее, светлое время, хорошая клиническая школа, в которой, закаляясь, росли кадры молодёжи». Несмотря на руководящую должность, работу в клинике, преподавательскую деятельность Игорь Владимирович не оставлял возможности для проведения исследований в области физиологии.
Необходимость внедрения клинических и научных знаний в практическое здравоохранение, а также поиск путей решения трудных клинических задач требовал непосредственного профессионального общения. Поэтому в 1930 г. по его инициативе было образовано научно-медицинское терапевтическое общество. К моменту образования общества он уже в течение 14 лет заведовал кафедрой госпитальной терапии, создал сильную региональную клиническую и научную школу. Поэтому кандидатуру профессора Завадского И.В. единогласно поддержали на выборах председателя общества.
С самого начала работы общества заседания неизменно проводились в главном корпусе бывшей Николаевской больницы. Заседания пользовались большой популярностью среди врачей, профессорско-преподавательского состава и студентов, так как сопровождались демонстрацией и разбором интересных клинических случаев, докладами по актуальным проблемам внутренней патологии и новостями медицины. Всё это играло большую роль в формировании клинического мышления терапевтов области, повышении их профессионального уровня.
Профессор, действительный член АМН СССР и ученик профессора Завадского И.В. так вспоминал работу в обществе: «Доклады на научном обществе были яркими праздниками и обсуждались с участием Завадского И.В. всегда горячо, как неудачи, так и успехи…».
В 1931 г. в соответствии с распоряжением правительства было принято решение о временном упразднении кафедры госпитальной клинической практики сроком на два года. В связи с этим событием И.В. Завадский был принят научным руководителем на новое место работы — в клинику тропических болезней. В этот период И.В. Завадским были описаны уникальные случаи малярийного полиартрита, смешанной малярийной инфекции, болезни Банти.
В годы Великой Отечественной войны Игорь Владимирович проводил консультации в госпиталях и на дому, читал лекции военным врачам, оказывал поддержку и помощь всем нуждающимся, порой даже оплачивая выписанные им самим рецепты [1].
Игорь Владимирович был прекрасным семьянином, любил, когда все собирались за столом, разговоры за чашкой чая, рыбалку. Он был дважды женат. Первым браком — на дочери казанского профессора терапии Рожанской Ольге Васильевне, работавшей бактериологом Александровской больницы в Санкт-Петербурге. Их дочь Наталия в последующем пошла по стопам родителей и получила специальность патологоанатома и судмедэксперта, работала в г. Грозном. После безвременной смерти супруги Завадский И.В. женился во второй раз, на Старковой Надежде Алексеевне. Она была дочкой омского генерала, имела медицинское образование и к приезду Игоря Владимировича в Ростов-на-Дону уже несколько лет работала врачом-терапевтом в Николаевской больнице. В этом союзе у них родилась дочь Татьяна, которая стала кардиологом, защитила диссертацию и работала на созданной отцом кафедре.
Игорь Владимирович умер на 69-м году жизни 27 декабря 1944 г., так и не дождавшись победы, в которую он искреннее верил. Завадский И.В. был похоронен на Пролетарском кладбище в Ростове-на-Дону, однако местоположение могилы утрачено2.
Ежегодно в Ростове-на-Дону проводится научно-практическая конференция молодых учёных «Завадские чтения», посвященная памяти профессора И.В. Завадского. В рамках мероприятия участники обсуждают актуальные проблемы внутренней патологии, современные подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний, делятся результатами собственных научных исследований. Пленарное заседание всегда начинается с докладов, посвящённых Учителям-основателям кафедры и региональной научной терапевтической школы. Ведь «мы видим больше и дальше, чем наши предшественники, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, а потому, что стоим на их плечах, на плечах гигантов…». В этом заложен принцип преемственности, который передается будущим врачам.
В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Владимировича Завадского. Он оставил яркий след в истории региональной и отечественной медицины как учёный, клиницист, педагог и общественный деятель. Его жизненный путь, наполненный кропотливой научной работой, страстью к преподавательской деятельности, преданным служением медицине остается ярким примером для многих поколений учеников. Научное наследие Завадского продолжает жить и сегодня в его учениках, созданных школах, спасенных жизнях, написанных книгах по истории медицины. Оно собрано в славные научные и образовательные традиции, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся сотрудниками кафедры.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
1. Национальный архив Республики Татарстан ф. 977, д. 32597, с.28
2. Абдулганиева Д.И., Ахмеров С.Ф., Визель А.А. и др. Казанская терапевтическая школа: от истоков к будущему. Казань. 2014.-230 с.
3. Павлов И.П. Pro et contra. Личность и творчество И.П. Павлова в оценке современников науки (к 150-летию со дня рождения). Антология. Изд. Русского христианского гуманитарного института. Санкт-Петербург. – 1999. 785 с. (776, 407-410)
4. Завадский И.В. К вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов. Из физиологического отдела Императорского Института экспериментальной медицины. Диссертация на степень доктора медицины. Типография Штаба отдельного корпуса жандармерии. Санкт-Петербург. – 1908. 197 с.
5. Национальный архив Республики Татарстан ф. 977, оп. 619, д. 11, лл. 66-73.
6. Шепель Р. Н., Лавренова Е. А., Колбасников С. В. и др. Терапевтические школы России. Под редакцией О. М. Драпкиной. 2-е изд. М.: ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, 2020. с. 400. ISBN: 978-5-6043991-2-5 EDN: KQTTKK
Список литературы
1. Гасанов М.З., Терентьев В.П. Профессор Игорь Владимирович Завадский: факты из биографии. Архивъ внутренней медицины. 2012;(6):55-61. DOI: 10.20514/2226-6704-2012-0-6-55-61
Об авторах
Л. Р. ИсмаиловаРоссия
Лилия Рафаэльевна Исмаилова, студентка
лечебный факультет
Казань
Д. Д. Мухаметова
Россия
Диляра Дамировна Мухаметова, к. м. н., ассистент
кафедра госпитальной терапии
Казань
М. З. Гасанов
Россия
Митхат Зульфугарович Гасанов, к. м. н., доцент, заместитель директора института
кафедра внутренних болезней; Медицинский институт
Великий Новгород
Д. И. Абдулганиева
Россия
Диана Ильдаровна Абдулганиева, д. м. н., профессор, зав. кафедрой, главный специалист по терапии
кафедра госпитальной терапии
Казань
А. И. Чесникова
Россия
Анна Ивановна Чесникова, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой
кафедра внутренних болезней № 1
Ростов-на-Дону
Рецензия
Для цитирования:
Исмаилова Л.Р., Мухаметова Д.Д., Гасанов М.З., Абдулганиева Д.И., Чесникова А.И. Жизненный и профессиональный путь профессора Игоря Владимировича Завадского: к 150-летию со дня рождения. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2025;6(3):119-125. https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-3-118-125
For citation:
Ismailova L.R., Mukhametova D.D., Gasanov M.Z., Abdulganieva D.I., Chesnikova A.I. The life and professional path of professor Igor Vladimirovich Zavadsky: dedicated to the 150th anniversary of his birth. South Russian Journal of Therapeutic Practice. 2025;6(3):119-125. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2712-8156-2025-6-3-118-125


















