Перейти к:
Отдаленные результаты эндоваскулярного лечения пациентов с ишемической болезнью сердца с применением различных технологий ЧКВ
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2024-5-2-64-69
Аннотация
Цель: оценка эффективности и безопасности эндоваскулярного лечения поражения коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС) с применением различных технологий чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) — имплантации металлических стентов с лекарственным покрытием, имплантации биорезорбируемых стентирующих каркасов (БСК), применении коронарных баллонных катетеров с лекарственным покрытием — в отдалённом периоде (через 10 лет после ЧКВ).
Материалы и методы: данные, полученные у 324 пациентов с ИБС после ЧКВ с применением ранее упомянутых методик лечения. Конечной точкой являлась потеря целевого просвета сосуда (TLF) — сочетание сердечной смерти, инфаркта миокарда, реваскуляризации, связанных с целевым сосудом.
Результаты: лечение пациентов с ИБС с помощью имплантации металлических стентов с лекарственным покрытием, биорезорбируемых стентирующих каркасов (БСК) или коронарных баллонных катетеров с лекарственным покрытием является безопасным и имеет низкие показатели сердечной смертности, инфаркта миокарда (ИМ) и реваскуляризации целевого сосуда в отдалённые сроки.
Выводы: в случаях, когда имплантация стентов или каркасов была противопоказана или невозможна ввиду малого диаметра артерии, диффузного протяженного поражения и высокого риска возникновения рестеноза, ангиопластика коронарным баллонным катетером с антипролиферативным лекарственным покрытием имеет место быть, показывая положительные отдаленные результаты.
Ключевые слова
Для цитирования:
Малеванный М.В., Хрипун А.В., Чесноков В.В. Отдаленные результаты эндоваскулярного лечения пациентов с ишемической болезнью сердца с применением различных технологий ЧКВ. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2024;5(2):64-69. https://doi.org/10.21886/2712-8156-2024-5-2-64-69
For citation:
Malevannyy M.V., Hripun A.V., Chesnokov V.V. Long-term results of endovascular treatment of patients with coronary heart disease using various PCI technologies. South Russian Journal of Therapeutic Practice. 2024;5(2):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2712-8156-2024-5-2-64-69
Введение
На сегодняшний день в мире распространена методика чрескожной коронарной реваскуляризации при ишемической болезни сердца (ИБС), показывая себя как безопасный и эффективный способ лечения [1][2]. Эволюционируя со временем, методики чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) оптимизировались. Наибольшую результативность показала методика имплантации металлического стента с лекарственным покрытием в поражённую коронарную артерию. Металлические стенты с лекарственным покрытием продемонстрировали высокую эффективность и безопасность в сравнении с более ранними технологиями ЧКВ — имплантацией металлических стентов или баллонной ангиопластикой. Постоянное развитие данного устройства включает улучшение дизайна платформы, новых полимерных покрытий и улучшения антипролиферативных свойств. Однако использование металлического стента сопряжено с рядом недостатков, таких как нарушение эндотелиальной функции артерии, компрометация кровотока в боковых ветвях, а также деградация стента в отдалённые сроки после имплантации с последующей кальцификацией. Также следует отметить, что имплантация стента может создавать некоторые трудности для последующей хирургической реваскуляризации при необходимости [1]. Ввиду наличия вышеупомянутых недостатков возникает необходимость разработки новых технологий в лечении ИБС. С этой целью были разработаны технологии биорезорбируемых стентирующих каркасов (БСК) и коронарных баллонных катетеров с лекарственным антипролиферотивным покрытием [3][4]. Биорезорбируемые каркасы обеспечивают временную механическую поддержку с антипролиферативным ответом на повреждение сосудов, аналогичным таковому у металлических стентов с лекарственным покрытием, с дальнейшей резорбцией каркаса в течение нескольких лет, тем самым восстанавливая нормальную функцию сосудов и потенциально улучшая отдаленные результаты [5]. Анализ данных четырёх крупных рандомизированных исследований с использованием БСК на основе полилактида показал сопоставимые непосредственные результаты по сравнению с металлическим стентами с лекарственным покрытием у пациентов со стабильной ИБС [3][6][7][8]. Коронарные баллонные катетеры с антипролифероивным лекарственным покрытием активно используются при ЧКВ, особенно в случае анатомических «особенностей»: малый диаметр артерии, рестеноз в стенте, диффузное поражение протяжённого участка коронарной артерии при высоком риске рестеноза после имплантации стентов (сахарный диабет).
Цель исследования — анализ отдалённых результатов использования металлических стентов с лекарственным покрытием, БСК и коронарных баллонов с антипролиферативным лекарственным покрытием у пациентов с ИБС через 10 лет после выполнения ЧКВ.
Материалы и методы
В текущее исследование включены 324 пациента с ИБС, которым ранее в 2013–2014 гг. проведено эндоваскулярное лечение на базе ГБУ РО РОКБ, из них 108 пациентам были имплантированы БСК, 108 пациентам — металлические стенты с лекарственным покрытием, 108 пациентам была выполнена ангиопластика коронарным баллонным катетером с антипролиферативным лекарственным покрытием. Решение о выборе той или иной методики лечения принималось непосредственно во время вмешательства. В случаях атеросклеротического поражения сосудов малого диаметра, рестеноза в стенте, диффузного поражения протяжённого участка коронарной артерии при высоком риске рестеноза при имплантации стентов выполнялась ангиопластика коронарным баллонным катетером с антипролифероивным лекарственным покрытием. Конечной точкой являлась потеря целевого просвета сосуда (TLF) — сочетание сердечной смерти, инфаркта миокарда, реваскуляризации связанных с целевым сосудом. Исходные характеристики процедуры коронарной ангиопластики и стентирования в группах представлены ниже.
- В группе металлических стентов с лекарственным покрытием многососудистое стентирование было выполнено в 43 случаях, последовательная или смежная имплантация стентов — в 39 случаях; средняя длина имплантированных стентов составила 26,3 ± 4,2 мм, средний диаметр имплантированных стентов — 2,9 ± 0,25 мм.
- В группе БСК многососудистое стентирование было выполнено в 14 случаях, последовательная или смежная имплантация каркасов — в 9 случаях; средняя длина имплантированных каркасов составила 24,7 ± 3,9 мм, средний диаметр имплантированных каркасов — 3,1 ± 0,26 мм.
- В группе ЧКВ с применением коронарного баллонного катетера с антипролифероивным лекарственным покрытием средняя длина поражения составила 35,3 ± 3,4 мм, средний диаметр артерии — 2,3мм ± 0,19 мм, при рестенозе в ранее имплантированном стенте БАП выполнялась в 57 случаях.
Проводилась оценка в динамике клинических и ангиографических данных, а также применялись методы внутрисосудистой визуализации. Внутрисосудистые методы визуализации используются для оценки результатов имплантации стентов и позволяют получить изображения поперечного сечения коронарных артерий с высоким пространственным разрешением. Одним из методов внутрисосудистой визуализации является оптическая когерентная томография (ОКТ), позволяющая получать изображения внутрипросветных коронарных структур в высоком разрешении, чтобы оценить состояние сосудистой стенки в целевом участке артерии после имплантации стентов с целью оценки степени раскрытия стента и определения морфологии и границ поражения в артерии.
Все пациенты дали информированное согласие на участие в данном исследовании.
В работе были использованы стандартные методы описательной статистики, а статистическая обработка проведена с использованием программного пакета SPSS (версия 26.0).
Результаты
Клиническая характеристика пациентов в исследуемых группах представлена в таблице 1. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Во всех трёх анализируемых группах преобладали мужчины (более 70%).
Таблица 1
Клиническая характеристика пациентов исследуемых групп
Clinical characteristics of patients in the study groups
Примечание: * p < 0,05 — при сравнении с группой пациентов с металлическими стентами с лекарственным покрытием, ^ — при сравнении с группой пациентов с БСК.
Более 80% пациентов в каждой исследуемой группе курили на момент повторного наблюдения. В анамнезе обращено внимание на наличие сахарного диабета и артериальной гипертензии.
В группе пациентов, которым установлены коронарные баллонные катетеры с пролиферативным лекарственным покрытием, отмечалось достоверно большее число пациентов с сахарным диабетом 2 типа (58,3% (63 случая)).
Частота TLF была ключевым параметром эффективности и безопасности, отражая любые нежелательные явления, которые произошли во время наблюдения. TLF, вызванная смертью, приписывалась сердечной причине, если не была установлена однозначная несердечная причина. ИМ, связанный с целевым сосудом, был отнесён к целевому сосуду, были случаи ИМ, которые нельзя было однозначно отнести к нецелевому сосуду. Клинически обусловленная реваскуляризация целевого сосуда определялась как любая необходимость повторной реваскуляризации в сегменте, первоначально подвергшемуся баллонной ангиопластике или стентированию, после появления рецидивирующих клинических симптомов и признаков ишемии. Полученные через 10 лет результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Показатели нежелательных явлений, выявленных через 10 лет
после проведения ЧКВ разными технологиями
Indicators of adverse events detected 10 years after PCI using different technologies
Обсуждение
С ежегодным увеличением количества пациентов и ростом опыта операторов развиваются и технологии ЧКВ, что влечёт за собой необходимость доказательства безопасности и эффективности различных устройств. По результатам настоящего исследования, все три методики являются безопасными и эффективными в отдалённом периоде при лечении пациентов с ИБС. Через 10 лет после имплантации металлических стентов с лекарственным покрытием или БСК около 17–18% пациентов была показана реваскуляризация коронарного русла в целевом сосуде, решение о которой принималось на основании результатов повторной коронарографии пациентам, у которых отмечался рецидив клинических проявлений ИБС.
В группе, которой были имплантированы БСК, коронарография и ОКТ выполнялись каждому пациенту с целью оценки резорбции ранее имплантированных каркасов. У 45,6% пациентов через 10 лет визуализировались структуры, похожие на страты каркаса. Данные страты имели измененную структуру в виде отдельных фрагментов, форму, размеры и нечеткие контуры. У 54,4% пациентов страты каркасов не визуализировались вовсе. Полученные результаты говорят о достоверном удовлетворительном результате после использования БСК. Структура сосудистой стенки в зоне, где были имплантированы биорезорбируемые каркасы, представляла собой комбинацию атеросклеротической бляшки, резорбированного каркаса и новообразованного слоя интимы, который при исследовании методом ОКТ выглядел как единый слой с высокой интенсивностью сигнала. Полученные результаты говорят о возможности применения БСК с ожиданием хороших результатов в отдалённом периоде после ЧКВ. Однако сегодняшний день массовое производство БСК приостановлено ввиду противоречивых результатов их применения [9][10]. По этой причине выборка данного исследования была ограничена. Тем не менее продолжается разработка БСК с другим дизайном и лекарственным покрытием. Один из них — БСК на основе магния — в настоящее время тестируется при инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST, где их физиологические преимущества, такие как позднее увеличение просвета, кажутся особенно актуальными. Данная технология является «вперед смотрящей» в контексте коронарного стентирования ввиду потенциальной возможности снижения рисков, связанных с применением металлических стентов с лекарственным покрытием.
При анализе группы пациентов, которым была выполнена ангиопластика коронарным баллонным катетером с антипролиферативным лекарственным покрытием, средний диаметр целевой артерии был равен 2,3 мм. Несмотря на то, что частота реваскуляризации целевого сосуда после выполнения ангиопластики коронарным баллонным катетером с антипролиферативным лекарственным покрытием была ощутимо выше, чем после имплантации стентов или каркасов (45,4% против 17,6% и 18,5% соответственно), статистически значимого различия в группах не определялось. Следовательно, в ситуациях, когда имплантация стента или каркаса была невозможна или противопоказана, данная методика показала себя как хорошая альтернатива. Кроме того, в группе пациентов, которым требовалось провести реваскуляризацию целевого сосуда, уровень смертности и частота ИМ остались низкими.
Выводы
Чрескожные коронарные вмешательства с целью лечения пациентов с ИБС технически возможны и безопасны. Достоверной разницы в значениях частоты TLF в случае имплантации металлических стентов с лекарственным покрытием (TLF составила 21,3%), имплантации БСК (24,1%) и ангиопластики коронарным баллонным катетером с антипролиферативным лекарственным покрытием (34,3%) обнаружено не было, p > 0,05 при сравнении каждой из групп. Данное исследование показывает, что БСК не уступают своими свойствами металлическим стентам с лекарственным покрытием и имеют низкие показатели больших неблагоприятных кардиальных событий в отдаленные сроки после вмешательства. В случаях, когда имплантация стентов или каркасов была противопоказана или невозможна ввиду малого диаметра артерии, диффузного протяженного поражения и высокого риска возникновения рестеноза, ангиопластика коронарным баллонным катетером с антипролиферативным лекарственным покрытием показала положительные отдаленные результаты и может быть рассмотрена в качестве альтернативной техники реваскуляризации. Однако требуется дальнейшее изучение в рамках рандомизированных клинических исследований с включением большей выборки пациентов с ИБС для сравнения отдаленных результатов лечения разными методиками.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы
1. Jia S, Liu Y, Yuan J. Evidence in Guidelines for Treatment of Coronary Artery Disease. Adv Exp Med Biol. 2020;1177:37-73. DOI: 10.1007/978-981-15-2517-9_2
2. Lawton JS, Tamis-Holland JE, Bangalore S, Bates ER, Beckie TM, Bischoff JM, et al. 2021 ACC/AHA/SCAI Guideline for Coronary Artery Revascularization: Executive Summary: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Joint Committee on Clinical Practice Guidelines. Circulation. 2022;145(3):e4-e17. Erratum in: Circulation. 2022;145(11):e771. DOI: 10.1161/CIR.0000000000001039
3. Коробка В.Л., Хрипун А.В., Малеванный М.В., Куликовских Я.В. Ближайшие и среднеотдаленные результаты чрескожного коронарного вмешательства с имплантацией биорезорбируемых стентирующих каркасов при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. Эндоваскулярная хирургия. 2015;2(1-2):58-68. eLIBRARY ID: 27640351 EDN: XGWEYF
4. Nathan A, Kobayashi T, Kolansky DM, Wilensky RL, Giri J. Bioresorbable Scaffolds for Coronary Artery Disease. Curr Cardiol Rep. 2017;19(1):5. DOI: 10.1007/s11886-017-0812-7
5. Brugaletta S, Garcia-Garcia HM, Onuma Y, Serruys PW. Everolimus-eluting ABSORB bioresorbable vascular scaffold: present and future perspectives. Expert Rev Med Devices. 2012;9(4):327-238. DOI: 10.1586/erd.12.17
6. Kereiakes DJ, Ellis SG, Metzger C, Caputo RP, Rizik DG, Teirstein PS, et al. 3-Year Clinical Outcomes With Everolimus-Eluting Bioresorbable Coronary Scaffolds: The ABSORB III Trial. J Am Coll Cardiol. 2017;70(23):2852-2862. DOI: 10.1016/j.jacc.2017.10.010
7. Kimura T, Kozuma K, Tanabe K, Nakamura S, Yamane M, Muramatsu T, et al. A randomized trial evaluating everolimus-eluting Absorb bioresorbable scaffolds vs. everolimus-eluting metallic stents in patients with coronary artery disease: ABSORB Japan. Eur Heart J. 2015;36(47):3332-3342. DOI: 10.1093/eurheartj/ehv435
8. Brugaletta S, Gori T, Tousek P, Gomez-Lara J, Pinar E, Ortega-Paz L, et al. Bioresorbable vascular scaffolds versus everolimus-eluting metallic stents in patients with ST-segment elevation myocardial infarction: 5-year results of the BVS-EXAMINATION study. EuroIntervention. 2020;15(16):1436-1443. DOI: 10.4244/EIJ-D-19-00773
9. Brugaletta S, Gori T, Low AF, Tousek P, Pinar E, Gomez-Lara J, et al. Absorb bioresorbable vascular scaffold versus everolimus-eluting metallic stent in ST-segment elevation myocardial infarction: 1-year results of a propensity score matching comparison: the BVS-EXAMINATION Study (bioresorbable vascular scaffold-a clinical evaluation of everolimus eluting coronary stents in the treatment of patients with ST-segment elevation myocardial infarction). JACC Cardiovasc Interv. 2015;8(1 Pt B):189-197. Erratum in: JACC Cardiovasc Interv. 2015;8(3):503. DOI: 10.1016/j.jcin.2014.10.005.
10. Cassese S, Katagiri Y, Byrne RA, Brugaletta S, Alfonso F, Räber L, et al. Angiographic and clinical outcomes of STEMI patients treated with bioresorbable or metallic everolimus-eluting stents: a pooled analysis of individual patient data. EuroIntervention. 2020;15(16):1451-1457. DOI: 10.4244/EIJ-D-18-01080
Об авторах
М. В. МалеванныйРоссия
Малеванный Михаил Владимирович - к.м.н., заведующий отделением рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения № 2, Региональный сосудистый центр.
Ростов-на-Дону
А. В. Хрипун
Россия
Хрипун Алексей Валерьевич - к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части, директор Головного сосудистого центра, Региональный сосудистый центр.
Ростов-на-Дону
В. В. Чесноков
Россия
Чесноков Владимир Владимирович - врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению, Региональный сосудистый центр.
Ростов-на-Дону
Рецензия
Для цитирования:
Малеванный М.В., Хрипун А.В., Чесноков В.В. Отдаленные результаты эндоваскулярного лечения пациентов с ишемической болезнью сердца с применением различных технологий ЧКВ. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2024;5(2):64-69. https://doi.org/10.21886/2712-8156-2024-5-2-64-69
For citation:
Malevannyy M.V., Hripun A.V., Chesnokov V.V. Long-term results of endovascular treatment of patients with coronary heart disease using various PCI technologies. South Russian Journal of Therapeutic Practice. 2024;5(2):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.21886/2712-8156-2024-5-2-64-69