ОБЗОРЫ
Снижение массы тела и изменение образа жизни способны привести к обратному развитию патофизиологических процессов, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа, в том числе к достижению ремиссии болезни. Проведены поиск и анализ 9109 литературных источников из баз данных Scopus, Web of Science, PubMed/MedLine, The CochraneLibrary по ключевым словам «diabetes remission», «diabetes reversal», «bariatric surgery», «very low-calorie diet», «low carbohydrate diet». В обзоре представлены и критически оценены современные возможности достижения ремиссии сахарного диабета 2 типа с помощью бариатрической хирургии, медикаментозных препаратов, очень низкокалорийной и низкоуглеводной диет, физических упражнений.
Инфекция COVID-19 связана со многими различными системными осложнениями. Среди них особенно важны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку они связаны со значительной смертностью. Существует множество различных подгрупп сердечно-сосудистых осложнений, одной из которых являются аритмии. Аритмии имеют особое значение, поскольку у значительного процента пациентов аритмии возникают после заражения SARS-CoV-2 и у этих пациентов наблюдается повышенный уровень смертности. Аритмии у пациентов с COVID-19 связаны с воспалением, нарушениями электролитного баланса, гипоксией, ишемией миокарда, цитокинами, приемом проаритмических препаратов или препаратов, удлиняющих интервал QT, и сопутствующими заболеваниями, такими как тяжелая застойная сердечная недостаточность, наследственные синдромы аритмии или врождённые пороки сердца. Кроме того, аритмии и остановки сердца наиболее распространены среди тяжелобольных пациентов с COVID-19, находящихся в отделении интенсивной терапии. В представленной обзорной статье из публикаций PubMed/MedLined освещены связи между COVID-19 и аритмиями с подробным описанием возможных патофизиологических механизмов, существующих представлений о проаритмических факторах у взрослых пациентов с COVID-19.
Поиск новых мишеней для противоопухолевой и антиметастатической терапии является приоритетной задачей для междисциплинарных исследований в области медицинской химии, экспериментальной фармакологии и патологической физиологии. Одним из перспективных направлений работы является изучение возможности модифицирования процесса полимеризации тубулина как основного структурного компонента микротрубочек цитоскелета клетки. Стратегии воздействия на микротрубочки могут быть использованы для перепрофилирования уже известных и разработки новых противоопухолевых лекарственных средств.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: оценить когнитивные нарушения (КН) у «хрупких» пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в зависимости от наличия хронической сердечной недостаточности (ХСН).
Материалы и методы: в исследовании приняли участие 168 пациентов с АГ и синдромом старческой астении (ССА) в возрасте старше 80 лет. С учётом наличия ХСН все пациенты были разделены на две группы: 1-я группа – пациенты с АГ, ССА и ХСН (n=84), 2-я группа – пациенты с АГ, ССА без ХСН (n=84). Когнитивные функции (КФ) оценивали методом нейропсихологического тестирования при помощи краткой шкалы MMSE, определяющей психический статус пациента.
Результаты: в 1-й группе пациентов чаще встречалась анемия (p=0,033), ФП (p=0,003) и СД 2 типа (p=0,042), а во 2-й группе – бóльший ИМТ (p<0,001). КН регистрировались у 95,2% пациентов, включенных в исследование (50,6% в виде недементных КН, 48,8% – в виде деменции лёгкой степени выраженности и 0,6% – умеренной степени выраженности). У пациентов с ССА, АГ и ХСН чаще определяли деменцию лёгкой степени выраженности (p=0,005), а у пациентов без ХСН чаще выявляли недементные КН (p=0,000). Кроме того, в 1-й группе пациентов чаще регистрировали снижение концентрации внимания (р=0,036) и пространственной и зрительной памяти (р=0,048) в сравнении с пациентами без ХСН. Женщины 1-й группы в сравнении с мужчинами чаще имели лёгкую степень выраженности деменции (р=0,050). У мужчин отмечалась отчётливая тенденция к более частой встречаемости недементных КН (р=0,068). Кроме того, в этой же группе у 2,3% женщин выявляли деменцию умеренной степени выраженности, а 7,5% мужчин вообще не имели КН. Среди пациентов с ССА и АГ, но без ХСН гендерных различий по частоте встречаемости когнитивных нарушений выявлено не было.
Выводы: полученные результаты исследования свидетельствуют о неблагоприятном влиянии ХСН на когнитивные функции у пациентов старческого возраста с АГ и ССА. Своевременное и оптимальное лечение не только АГ, но и ХСН позволит снизить риск развития и выраженность когнитивных нарушений у таких больных.
Цель: изучить уровень фактора фиброзирования у пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической болезнью почек.
Материалы и методы: в исследование включено 115 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), стабильной стенокардией (напряжения), функциональный класс 1–3, хронической болезнью почек (ХБП) C1–C4, средний возраст составил 67,56 ± 12,42 лет (63 мужчины и 52 женщины). Проведена оценка уровня сывороточного фактора роста фибробластов 23 (FGF 23) с помощью мультиматриксного иммуноферментного анализа для количественного определения FGF 23 (Biomedica FGF 23).
Результаты: у пациентов с ИБС и ХБП уровень сывороточного FGF23 прогрессивно увеличивается по мере утяжеления стадии ХБП и может расцениваться как ранний маркер прогрессирования ХБП у пациентов с ИБС. При изучении корреляционных взаимосвязей между уровнем сывороточного FGF 23 и клинико-лабораторными данными было установлено, что имеется корреляционная взаимосвязь между FGF 23 и возрастом, уровнем креатинина, мочевины, скоростью клубочковой фильтрации.
Заключение: у пациентов с ИБС и ХБП целесообразно использовать определение уровня факторов фиброзирования для выявления пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.
Цель: оценить клинический статус, метаболический профиль и проводимую кардиотропную, сахароснижающую терапию у амбулаторных больных с сахарным диабетом 2 типа в реальной клинической практике.
Материал и методы: проанализированы амбулаторные карты 81 пациента обоего пола (средний возраст — 63,7+1,3 года, 33 (40,7%) мужчины с сахарным диабетом 2 типа, находящихся под диспансерным наблюдением в одной из поликлиник г. Краснодара). У всех пациентов оценивали некоторые клинические («стаж» диабета, индекс массы тела) параметры, уровень артериального давления, лабораторные показатели (гликемия натощак, гликированный гемоглобин, общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды и проводимую медикаментозную (антигипертензивную, липидкорригирующую, антитромботическую, сахароснижающую) терапию.
Результаты: среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа типа преобладали женщины, большая часть больных имела ожирение 1 степени. У 27,2% отсутствовала документированная сопутствующая кардиальная патология, у остальных имела место артериальная гипертензия и ИБС. Антигипертензивная терапия включала от 2-х до 5-ти препаратов, в том числе все пациенты получали ингибиторы АПФ или сартаны, которые в 2/3 случаев комбинировались с амлодипином и в равном количестве с диуретиками и бета-адреноблокаторами. Только 8,5% больных достигли целевого уровня артериального давления. Гиполипидемическая терапия у более 90% больных включала статины в неадекватно низких дозах, что приводило к недостижению целевого уровня липопротеидов низкой плотности у 95% больных. Антитромботическую терапию принимали более 90% больных, но у четверти из них без документированных показаний. У каждого четвертого амбулаторного пациента с сахарным диабетом 2 типа диагностирована неклапанная фибрилляция предсердий. Прямые оральные антикоагулянты получало только 71,4% больных. Среди средств сахароснижающией терапии преобладали пероральные препараты (метформин, производные сульфонилмочевины) или их комбинация с инсулинами.
Заключение: у большинства обследованных амбулаторных больных с СД 2 типа не достигались основные цели кардиотропной и сахароснижающей терапии. Для улучшения прогноза и качества жизни таких пациентов необходимо проведение комплексного адекватного лечения, основанного на современных рекомендациях.
Цель: изучить взаимообусловленность изменений скорости сдвига на эндотелии (ССЭ) стенки интактного от атеросклероза участка общей сонной артерии (ОСА) с величиной индекса коронарной кальцификации (КИ) среди пациентов с гипертонической болезнью (ГБ).
Материалы и методы: в исследование включили 99 пациентов с ГБ, у 52 из которых выявлено атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий (БЦА). Всем пациентам проведено ультразвуковое исследование сонных артерий с определением ССЭ на интактном участке ОСА, мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий с определением КИ.
Результаты: распространённость атеросклеротического поражения БЦА в исследуемой выборке составила 53 %. Средние значения ССЭ для пациентов с ГБ и атеросклерозом БЦА (первая группа) составили 660,7 (185,6) с-1, для пациентов с ГБ без него (вторая группа) — 735,8 (149,8) с-1, р = 0,009. Параметры липидного спектра у пациентов обеих групп оказались сопоставимы. Медианные значения КИ у пациентов с атеросклеротическим поражением БЦА статистически значимо выше (15,00 (0,00;178, 00)) по сравнению с пациентами второй группы (0,00 (0,00;171,00), при р = 0,001. Шансы выявления кальциноза коронарных артерий среди пациентов первой группы в 2 раза выше (ОШ = 2,25, 95 % ДИ: 1,58–8,33), чем среди пациентов второй группы. Низкие значения ССЭ коррелировали с мужским полом (rs = 0,40 (95 % ДИ: 0,22;0,55) р<0,001) и увеличением КИ (rs = -0,23 (95 % ДИ: -0,41–0,04), р = 0,022).
Заключение: среди пациентов с ГБ без симптомных заболеваний, обусловленных атеросклерозом в анамнезе, распространённость атеросклеротического поражения БЦА составила 53 %. В группе пациентов с ГБ и атеросклеротическим поражением БЦА медианные значения КИ были значимо выше, а поражение коронарных артерий выявлялось достоверно чаще (ОШ = 2,25, 95 % ДИ: 1,58–8,33), чем среди пациентов с ГБ и интактными БЦА. Средние значения ССЭ для пациентов с ГБ и атеросклерозом БЦА статистически значимо ниже, чем для пациентов с ГБ без него и составили 660,7 (185,6) с-1 и 735,8 (149,8) с-1 соответственно, р = 0,009. Низкие значения ССЭ коррелировали с мужским полом и увеличением КИ.
Цель: изучение у лиц среднего возраста с артериальной гипертонией (АГ) параметров композитного состава тела человека для определения мишеней профилактики и лечения.
Материалы и методы: обследованы 37 мужчин и 58 женщин с АГ в возрасте от 45 до 59 лет. Проводились анкетирование, антропометрия с определением окружности талии (ОТ), индекса массы тела (ИМТ), изучение композитного состава тела методом биоимпедансометрии, а также измерение артериального давления (АД).
Результаты: у 87,3% лиц среднего возраста с АГ были выявлены избыточная масса тела или ожирение. У лиц обоего пола была прямая корреляция величины висцерального жира (ВЖ) с возрастом, ИМТ, ОТ, а также с диастолическим АД.
Заключение: выявление АГ, повышенного ИМТ, ВЖ необходимо для диагностики метаболического дисбаланса у лиц среднего возраста с целью дальнейшего проведения немедикаментозной и профилактической терапии, а также снижения развития возможных осложнений.
Цель: изучить клинико-эпидемиологические показатели и факторы риска развития рассеянного склероза (РС) в пoпуляции Рecпублики Ингушeтия (РИ).
Материал и методы: было обследовано 87 пациентов с достоверным РС. Оценивались показатели неврологического дефицита и особенности течения РС. Были изучены показатели метаболита витамина D3 — 25(ОН)D3 — в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.
Результаты: рacпpостpанённocть PC в PИ составила (на 01.01.2022) 16,9 случая на 100 тыc. наceлeния. К факторам риска развития РС относятся контакт с красками, бeнзинoм и остальными нeфтeпpoдуктaми в возрасте старше 15 лет, контакт с живoтными в возрасте до 15 лет, трaвмы гoлoвы в любом вoзpастe, хирургичecкиe вмeшaтельствa, тяжёлый кариес в возрасте старше 15 лет, тонзиллит, кoрь, краснуха, перенесённые в возрасте до 15 лет, и герпес-вирусная инфекция в любом возрасте, различия статистически значимы. У женщин, больных РС, наблюдались более высокие показатели частоты обострений и скорости прогрессирования РС, рaзличия имели статистически значимый характер. При сравнении показателей концентрации сывороточного витамина D у больных РС мужского пола было выявлено статистически значимое снижение данного показателя по сравнению с контрольной группой.
Выводы: регионы Республики Ингушетия относятся к зонам низкого-среднего риска развития РС. Выявленные внeшниe фaктopы риска рaзвития РС подтверждают мультифакториальную природу заболевания. Одним из значимых модифицируемых факторов риска развития РС является снижение концентрации витамина D в сыворотке крови.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) может вызываться разными причинами. К наиболее частым причинам ДКМП относят перенесённый вирусный миокардит, злоупотребление алкоголем, применение анаболических стероидов. В приведённом клиническом случае возможными причинами возникновения ДКМП предположительно были несколько факторов одновременно — перенесённые острые вирусные инфекции, применение стероидов, которые привели к выраженной сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса.
В статье представлено описание клинического случая ведения молодой женщины с аневризмой и двумя дефектами межпредсердной перегородки после развития острого инфаркта миокарда, обсуждены аспекты дифференциального диагноза и долгосрочного ведения.
Важной особенностью патогенеза тяжелого течения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является разнообразие нарушений в свертывающей системе крови, что характеризуется усилением тромботических и микрососудистых осложнений. Аномальная коагулопатия напрямую взаимосвязана с риском летального исхода у больных COVID-19. Пациенты с COVID-19 имеют разнообразные изменения системы гемостаза, подобно синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), тромботической микроангиопатии или антифосфолипидному синдрому, что является результатом сочетания воспаления с эндотелиальной дисфункцией, тромбоцитопенией потребления, тромбозом сосудов микроциркуляторного русла. Точный механизм коагулопатии, связанной с COVID, все еще выясняется, но, учитывая вероятную многофакторность этиопатогенеза, потенциирующие взаимодействия между иммунной системой и системой гемостаза в настоящее время возможно использование термина ковид - ассоциированная коагулопатия. Мы сообщаем о летальном случае 51-летнего мужчины с тяжелой тромбоцитопенией, значительным повышением фибринолитической активности системы гемостаза, развитием кожно-геморрагического синдрома и тромботических осложнений (инфаркт миокарда), вероятно связанных с развитием ДВС-синдрома на фоне тяжелого течения COVID-19, осложненного тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). Этот случай подчеркивает необходимость дополнительных исследований механизмов развития коагулопатии при COVID-19 для предотвращения тяжелого течения заболевания и летальных исходов.
ЛЕКЦИИ
Несмотря на возросший интерес научной общественности к заболеваниям, ассоциированным с атеросклерозом, широкое применение и доступность в клинической практике диагностических методов исследования (доплеровское ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), позволяющих визуализировать сосуды брюшной полости, хроническая мезентериальная ишемия остается недооценённым, недиагностированным и недостаточно изученным заболеванием, главным образом из-за отсутствия знаний и осведомленности среди врачей, что приводит к задержкам диагностики, отсроченному лечению пациентов и значительно повышает риск летального исхода. В настоящее время разработаны и внедряются новые рекомендации по клинико-физикальной, лабораторной и инструментальной диагностике хронической мезентериальной ишемии. Эти документы должны помочь врачам первичного звена здравоохранения в раннем выявлении этого заболевания, оптимизации лечения и снижении смертности от данной патологии. В лекции освещены вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинического течения, лабораторной и инструментальной диагностики, а также возможности консервативного и хирургического лечения хронической мезентериальной ишемии.
ОБМЕН ОПЫТОМ
В статье обсуждается понятие «технология» в образовательном процессе, роль технологий в высшем медицинском образовании; представлена реализация некоторых образовательных технологий, используемых в высшем медицинском образовании в процессе преподавания госпитальной терапии. В статье авторы рассматривают ситуационную задачу как разновидность «кейс-технологии» в преподавании госпитальной терапии.