СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
Цель — проследить исторический путь медицинского образования в Ростове-на-Дону. В общих чертах представлено развитие высшего образования, заложенного в Западной Европе в XII веке. Рассмотрен особый социальный статус университета, его классическое устройство и традиции. Западноевропейские модели устройства высшего образования оказали большое влияние на российские университеты. Особое внимание в статье уделяется истории основания, функционирования и судьбе Императорского Варшавского университета с 1816 г. и по 1917 г. Варшавский университет сыграл выдающуюся роль в становлении высшего образования и высшего медицинского образования на Юге России. Актуальность заявленной темы заключается в том, что развитие современной модели высшего медицинского образования, разработка программы деятельности и принципы ее реализации предполагают обращение к историческому опыту.
В статье изложен исторический материал о фармакологической школе на Дону от времени ее появления до сегодняшних дней. Летопись Ростовской школы фармакологии неразрывно связана с историей развития Донской медицины, у истоков которой стояли выдающиеся исследователи и врачи. Современная Ростовская школа фармакологии объединяет в себе преемственность профессиональных навыков, верность научным традициям, а также прогрессивные научно-практические идеи и инновации.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель: оценить связь полиморфизма основных генов, участвующих в патогенезе артериальной гипертонии, с показателями, отражающими состояние органов-мишеней в группе больных артериальной гипертонией.
Материалы и методы: обследовано 100 больных артериальной гипертонией, которым был выполнен стандартный объем диагностических процедур, а также молекулярно-генетическое исследование.
Результаты: у больных выявлены статистически значимые связи полиморфизма генов AGTR2, GNB3 и NOS3 с гипертрофией левого желудочка, полиморфизма генов CYP11B2 и ΝΟ3S с диастолической дисфункцией левого желудочка, полиморфизма гена ΝΟS3 с повышенной жесткостью сосудистой стенки (p < 0.05).
Заключение: результаты исследования свидетельствуют о том, что больные артериальной гипертонией представляют собой генетически гетерогенную группу с точки зрения связи конкретного полиморфизма генов с показателями, характеризующими состояние органов-мишеней. Использование генетических подходов представляется перспективным для раннего скрининга больных артериальной гипертонией, относящихся к группе повышенного риска, с целью своевременного обеспечения эффективной органопротекции.
Цель: выявить особенности структурно-функционального ремоделирования правых отделов сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне сочетания фибрилляции предсердий (ФП) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), оценить влияние на концентрацию маркера сердечной недостаточности NT-proBNP.
Материалы и методы: в исследование включено 120 пациентов, которые распределены в 4 группы в зависимости от наличия ХСН, ФП и ХОБЛ. Пациентам выполняли эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование, определяли концентрацию N-концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP).
Результаты: сравнение ЭхоКГ показателей правых отделов сердца у пациентов с ХСН разных групп проводили попарно для определения влияния заболеваний на ремоделирование правого предсердия (ПП) и правого желудочка (ПЖ) в условиях коморбидности. У пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ в сравнении с пациентами с ХСН и ФП без ХОБЛ выявлены более низкие объемные показатели ПП (р=0,004), бо́льшая толщина стенки ПЖ (р<0,001), более низкие значения индексированной конечно-диастолической площади (КДП) ПЖ (р=0,007) и фракционного измерения площади (ФИП) (р=0,011), что позволяет судить о влиянии хронической бронхообструкции на ремоделирование сердца у пациентов с ХСН и ФП. При сравнении с пациентами с ХСН и ХОБЛ без ФП у больных ХСН, ФП и ХОБЛ установлены большие размеры ПЖ (p=0,012), его индексированной конечно-систолической площади (КСП) (p<0,001), более низкие показатели фракции выброса (ФВ) ПЖ (р=0,002), ФИП (р<0,001), систолической экскурсии плоскости трикуспидального клапана (TAPSE) (р=0,012), что свидетельствует о влиянии сопутствующей ФП на ЭхоКГ показатели у больных ХСН и ХОБЛ. Выявлена более высокая концентрация NT-proBNP у пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ в сравнении с уровнем маркера как у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ (р=0,010), так и у пациентов с ХСН и ХОБЛ без ФП (р<0,001), что обусловлено более выраженным ремоделированием ПЖ.
Выводы: выявленные особенности ремоделирования правых отделов сердца у пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ позволили судить о влиянии, с одной стороны, ФП, с другой, ХОБЛ на структурно-функциональные параметры сердца у больных с данной коморбидной патологией. Использование расширенного протокола ЭхоКГ исследования с определением дополнительных показателей структурно-функционального состояния правых отделов сердца (КСП и КДП ПЖ, ФВ ПЖ, ФИП и TAPSE) позволит оптимизировать раннюю диагностику ХСН на фоне сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний.
Цель: изучить в остром периоде инфаркта миокарда и через 6 месяцев после события в зависимости от наличия медикаментозной реваскуляризации уровень ангиогенных и провоспалительных факторов.
Материалы и методы: в исследование включены пациенты с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST. Больные ОИМ были разделены на группы: в I группу вошли пациенты, которым была проведена тромболитическая терапия (ТЛТ), во II — пациенты, которым ТЛТ не проводилась. III группу составили относительно здоровые добровольцы. Изучались показатели ангиогенеза (эндостатин, фактора роста фибробластов и тромбоцитов), а также фактор некроза опухоли альфа в зависимости от шкалы TIMI, осложнений на госпитальном и амбулаторном этапах лечения.
Результаты: независимо от проведения ТЛТ и восстановления коронарного кровотока у пациентов с ОИМ выявлено усиление процессов ангиогенеза, проявляющееся в повышение уровня факторов, стимулирующих ангиогенез. Через шесть месяцев отмечается сохранение активности процессов ангиогенеза, при этом уменьшается воспаление (снижение фактора некроза опухоли альфа).
Выводы: у пациентов с ОИМ с подъемом сегмента ST в остром периоде наблюдается усиление процессов ангиогенеза, независимо от наличия или отсутствия проведения ТЛТ.
Цель: анализ результатов эхокардиографии через 1 год после перенесенного инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у пациентов, подвергшихся фармако-инвазивной реперфузии с применением различных тромболитических препаратов.
Материалы и методы: в проспективное исследование включены 240 пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST) после фармако-инвазивной реперфузии. В зависимости от применяемого тромболитика пациенты разделены на 4 группы: в I (n = 73) тромболитическая терапия (ТЛТ) проводилась алтеплазой; во II (n = 40) — тенектеплазой; в III (n = 95) — фортеплазе; в IV (n = 32) — стрептокиназой. В зависимости от фибрин-специфичности тромболитика все пациенты разделены на 2 группы — группу фибрин-специфичных тромболитиков (ФСТ, n = 208) и группу фибрин-неспецифичной стрептокиназы (ФНСТ, n = 32). Оценивались показатели эхокардиографии через 1 год после реперфузии.
Результаты: через 1 год сохранялось незначительное нарушение глобальной систолической функции левого желудочка (ЛЖ), при этом фракции выброса (ФВ) между группами не различались (р = 0,420). Зафиксирована более высокая ФВ в группе ФСТ по сравнению с ФНСТ (49,8 ± 7,4 % против 47,4 ± 6,8 %; р = 0,048). Через 1 год более низкие индексы локальной сократимости левого желудочка (ИНЛС ЛЖ) регистрировались в группе ФСТ по сравнению с ФНСТ (р = 0,029). В группе ФСТ фиксировались значимо меньшие индексированные показатели КДО (p = 0,048), и КСО (p = 0,022) и размеры левого предсердия (ЛП) (p = 0,007). В динамике через 1 год после реперфузии в группе ФСТ отмечалось значимое увеличение ФВ на 5,5 % (р = 0,000) и снижение ИНЛС ЛЖ на 5 % (р = 0,000).
Заключение: фармако-инвазивное лечение ОИМпST с использованием разных тромболитических препаратов через 1 год наблюдения характеризуется сопоставимыми показателями ЭхоКГ. У пациентов, которым фармако-инвазивное лечение проводилось фибрин-специфичными препаратами, регистрировалась значимо более высокая ФВ, а также меньшие ИНЛС, иКДО, иКСО, ЛП.
Цель: изучить взаимосвязь длительности сна и кардиометаболических показателей пациентов с сахарным диабетом.
Материалы и методы: в исследование были включены пациенты с сахарным диабетом типа 1 и типа 2 в отсутствие острой метаболической декомпенсации. Критерии исключения: наличие депрессивного эпизода, алкогольной зависимости, онкологических заболеваний, эритроцитоза, синдрома апноэ сна. Длительность сна определялась по ответам пациентов: менее 6 часов, более 6 часов и до 8 часов, более 8 часов и до 10 часов. Учитывалось выполнение рекомендаций врача по приему гиполипидемических, гипогликемических и гипотензивных препаратов в течение последних 6 месяцев. Статистическая обработка проводилась с применением критерия Колмогорова-Смирнова. Так как выборка была непараметрической, то данные представлены Me (Q25; Q75), где Ме — медиана, Q25 — 25-й процентиль, Q75 — 75-й процентиль, для оценки связи между явлениями был рассчитан коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты: всего опрошено 92 пациента. Из выборочной совокупности исключены 7 пациентов в связи с выявлением депрессивного эпизода и 4 пациента в связи с алкогольной зависимостью. Таким образом, в исследование включен 81 пациент, из которых 21 пациент с сахарным диабетом 1 типа и 60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Коэффициент корреляции Спирмена показал, что существует прямая связь между длительностью сна и уровнем HbA1c (p < 0.01).
Заключение: подтверждена взаимосвязь между уровнем гликированного гемоглобина как показателя компенсации углеводного обмена и длительностью сна.
Цель: оценка взаимосвязи среднесуточного рациона диализных пациентов с хронической болезнью почек с изменением уровней миостатина и протеинкиназы-β с целью определения зон потенциального воздействия на развитие белково-энергетической недостаточности.
Материалы и методы: обследовано 80 пациентов с хронической болезнью почек 5Д стадии, получающих терапию программным гемодиализом. У всех участников проводился сбор анамнестических данных, выполнялись общеклинические и биохимические лабораторные исследования. Среднесуточный рацион оценивался по 3-дневным дневникам питания. Миостатин и протеинкиназа-β определялись в крови методом иммуноферментного анализа.
Результаты: в проведенном исследовании распространённость белково-энергетической недостаточности составила 90 %. Предложен индекс катаболизма мышечной ткани, который учитывает комплексное влияние взаимосвязи миостатина и протеинкиназы-β в развитии белково-энергетической недостаточности. При оценке рациона питания среднесуточная калорийность и потребление белка в группе обследуемых были значительно меньше рекомендуемых. Определены взаимосвязи диетарных особенностей и маркеров катаболизма мышечной ткани, что представляет зону потенциального интереса для профилактики и развития белково-энергетической недостаточности и требует дальнейшего изучения.
Выводы: коррекция диеты диализного больного имеет важное значение не только для восполнения алиментарного дефицита, но и контроля катаболического контура миостатина.
Цель: совершенствование оценки активности язвенного колита и возможности прогнозирования развития рецидива заболевания, а также подбора адекватной терапии.
Материалы и методы: в исследование было включено 90 человек (70 пациентов с язвенным колитом и 20 здоровых добровольцев). Выполнена оценка активности язвенного колита при помощи 7 индексов активности заболевания. Проведена оценка экспрессии матриксной металлопротеиназы -9 (ММП-9) в слизистой оболочке толстой кишки методом иммуногистохимии.
Результаты: получены данные об активности ММП-9 в колонобиоптатах у больных язвенным колитом при различной степени тяжести заболевания, что дополняет имеющиеся знания о патогенетических механизмах язвенного колита, а также на основании разработанной математической модели позволяет прогнозировать развитие рецидива заболевания. На основании анализа клинических индексов активности для данной патологии разработан алгоритм оценки эффективности базисной терапии.
Заключение: предоставлены инструменты для совершенствования прогнозирования рецидива язвенного колита, а также разработан персонифицированный подход к оценке эффективности при выборе лекарственной терапии.
Цель: определение уровня нейромедиаторов серотонина и мелатонина в крови пациентов с синдромом раздраженного кишечника, а также анализ роли нейрогуморального дисбаланса в развитии и манифестации клинических фенотипов синдрома раздраженного кишечника.
Материалы и методы: в исследование было включено 60 больных с синдромом раздраженного кишечника в возрасте от 18 до 45 лет, соответствующих Римским критериям диагноза «синдром раздраженного кишечника» (2016). Группу сравнения составили 20 пациентов с верифицированным диагнозом язвенный колит (ЯК). Контрольная группа была представлена 45 практически здоровыми лицами (ЗЛ). В зависимости от преобладающего клинического синдрома больные с синдромом раздраженного кишечника были подразделены на подгруппы (с запорами, с диареей, смешанный вариант). У всех пациентов наряду с общепринятым клиническим, лабораторным и инструментальным обследованием проведено определение уровня эндогенного серотонина и мелатонина в крови методом иммуноферментного анализа.
Результаты: при синдроме раздраженного кишечника выявлено статистически значимое уменьшение концентрации эндогенного серотонина и мелатонина по сравнению с пациентами с язвенным колитом и здоровыми лицами. Частота снижения серотонина составила 53,3 %, а мелатонина 65 % соответственно. Снижение концентрации мелатонина определялось как в группе пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи, так и при констипационном варианте. У 69,57 % пациентов с диарейным вариантом синдрома раздраженного кишечника наблюдалось увеличение содержания серотонина относительно референсного значения, установленного у здоровых лиц. С помощью корреляционного анализа установлена тесная связь между интенсивностью метеоризма и абдоминального дискомфорта, с одной стороны, и снижением эндогенного серотонина и мелатонина, с другой стороны.
Заключение: полученные результаты подтверждают патогенетическую роль нейромедиаторов серотонина и мелатонина в развитии и клинических проявлениях синдрома раздраженного кишечника.
ЛЕКЦИИ 
Широкое применение и доступность в клинической практике диагностических методов исследования (ультразвукового исследования (УЗИ), эндоскопической ультрасонографии (ЭУС), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ)), позволяющих визуализировать органы брюшной полости (в том числе желчный пузырь и желчевыводящие протоки), привело к значительному росту выявляемости полипов желчного пузыря. Некоторые полипы могут рассматриваться с точки зрения предопухолевых заболеваний и приводить к развитию рака желчного пузыря. В настоящее время предложены алгоритмы диагностики и ведения пациентов в зависимости от размера полипа, его характеристик и коморбидности пациента. Эти алгоритмы должны помочь врачам первичного звена здравоохранения влиять на риск развития злокачественных новообразований билиарного тракта. В статье освещены вопросы этиологии, клинического течения, современных методов диагностики, а также возможности хирургического лечения опухолей билиарного тракта. Представлен обзор возможностей различных диагностических методов обследования желчевыводящей системы: ультразвукового метода исследования (в том числе эндоскопического — ЭУС), МРТ, КТ. Показаны наиболее эффективные методы дообследования пациентов при сложностях дифференциальной диагностики.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Разбор данного клинического случая посвящен необходимости стратегического прогнозирования в диагностике эндокринных заболеваний. Аутоиммунная агрессия не бывает направлена против одного органа, прогрессия аутоиммунного поражения часто бывает медленной, что повышает шансы пропустить заболевания, а иногда приводит к постановке диагноза в момент криза и декомпенсации. При своевременном подозрении на аутоиммунные полигландулярные синдромы, назначении необходимого скрининга 1 раз в 2 – 3 года, а также обучении пациентов, мы избавляем их от многолетних диагностических изысканий. Кроме того, своевременная компенсирующая терапия существенно улучшает качество жизни пациентов.
ОБЗОРЫ 
В тематическом обзоре обсуждены различные точки зрения, касающиеся терминологии, диагностических критериев, трудностей оценки распространенности и стадий течения диабетической кардиомиопатии, представлены используемые в клинической практике и потенциальные инструментальные, лабораторные методы диагностики, приведены лечебные методики и стратегические направления терапии данного состояния и профилактики хронической сердечной недостаточности.
В обзоре представлены данные, касающиеся нелипидных эффектов статинов, которые могут быть полезны при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Обсуждаются такие эффекты статинов, как противоспалительный, иммуномодулирующий, антитромботический, а также восстановление дисфункции эндотелия и нормализация фибринолиза. Обсуждается влияние статинов на проникновение SARS-CoV2 в клетку и репликацию вируса. Приведены последние данные наблюдательных клинических исследований по влиянию статинов на тяжесть течения новой коронавирусной инфекции.
Медицинская волонтерская деятельность дает возможность будущим специалистам, оказывая безвозмездную помощь практическому здравоохранению, приобретать личностные и профессиональные качества, необходимые для студента медицинского университета. Волонтеры-медики реализуют множество масштабных акций и проектов, направленных на профилактику хронических неинфекционных и других социально-значимых заболеваний, на популяризацию здорового образа жизни. Результатом работы является повышение информированности населения, так как профилактическое направление — важная составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.