Preview

Южно-Российский журнал терапевтической практики

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2020-1-2

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

10-21 197
Аннотация

Цель — проследить исторический путь медицинского образования в Ростове-на-Дону. В общих чертах представлено развитие высшего образования, заложенного в Западной Европе в XII веке. Рассмотрен особый социальный статус университета, его классическое устройство и традиции. Западноевропейские модели устройства высшего образования оказали большое влияние на российские университеты. Особое внимание в статье уделяется истории основания, функционирования и судьбе Императорского Варшавского университета с 1816 г. и по 1917 г. Варшавский университет сыграл выдающуюся роль в становлении высшего образования и высшего медицинского образования на Юге России. Актуальность заявленной темы заключается в том, что развитие современной модели высшего медицинского образования, разработка программы деятельности и принципы ее реализации предполагают обращение к историческому опыту.

109-114 151
Аннотация

В статье изложен исторический материал о фармакологической школе на Дону от времени ее появления до сегодняшних дней. Летопись Ростовской школы фармакологии неразрывно связана с историей развития Донской медицины, у истоков которой стояли выдающиеся исследователи и врачи. Современная Ростовская школа фармакологии объединяет в себе преемственность профессиональных навыков, верность научным традициям, а также прогрессивные научно-практические идеи и инновации.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

22-27 179
Аннотация

Цель: оценить связь полиморфизма основных генов, участвующих в патогенезе артериальной гипертонии, с показателями, отражающими состояние органов-мишеней в группе больных артериальной гипертонией.

Материалы и методы: обследовано 100 больных артериальной гипертонией, которым был выполнен стандартный объем диагностических процедур, а также молекулярно-генетическое исследование.

Результаты: у больных выявлены статистически значимые связи полиморфизма генов AGTR2, GNB3 и NOS3 с гипертрофией левого желудочка, полиморфизма генов CYP11B2 и ΝΟ3S с диастолической дисфункцией левого желудочка, полиморфизма гена ΝΟS3 с повышенной жесткостью сосудистой стенки (p < 0.05).

Заключение: результаты исследования свидетельствуют о том, что больные артериальной гипертонией представляют собой генетически гетерогенную группу с точки зрения связи конкретного полиморфизма генов с показателями, характеризующими состояние органов-мишеней. Использование генетических подходов представляется перспективным для раннего скрининга больных артериальной гипертонией, относящихся к группе повышенного риска, с целью своевременного обеспечения эффективной органопротекции.

 

28-37 168
Аннотация

Цель: выявить особенности структурно-функционального ремоделирования правых отделов сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне сочетания фибрилляции предсердий (ФП) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), оценить влияние на концентрацию маркера сердечной недостаточности NT-proBNP.

Материалы и методы: в исследование включено 120 пациентов, которые распределены в 4 группы в зависимости от наличия ХСН, ФП и ХОБЛ. Пациентам выполняли эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование, определяли концентрацию N-концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NTproBNP).

Результаты: сравнение ЭхоКГ показателей правых отделов сердца у пациентов с ХСН разных групп проводили попарно для определения влияния заболеваний на ремоделирование правого предсердия (ПП) и правого желудочка (ПЖ) в условиях коморбидности. У пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ в сравнении с пациентами с ХСН и ФП без ХОБЛ выявлены более низкие объемные показатели ПП (р=0,004), бо́льшая толщина стенки ПЖ (р<0,001), более низкие значения индексированной конечно-диастолической площади (КДП) ПЖ (р=0,007) и фракционного измерения площади (ФИП) (р=0,011), что позволяет судить о влиянии хронической бронхообструкции на ремоделирование сердца у пациентов с ХСН и ФП. При сравнении с пациентами с ХСН и ХОБЛ без ФП у больных ХСН, ФП и ХОБЛ установлены большие размеры ПЖ (p=0,012), его индексированной конечно-систолической площади (КСП) (p<0,001), более низкие показатели фракции выброса (ФВ) ПЖ (р=0,002), ФИП (р<0,001), систолической экскурсии плоскости трикуспидального клапана (TAPSE) (р=0,012), что свидетельствует о влиянии сопутствующей ФП на ЭхоКГ показатели у больных ХСН и ХОБЛ. Выявлена более высокая концентрация NT-proBNP у пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ в сравнении с уровнем маркера как у пациентов с ХСН и ФП без ХОБЛ (р=0,010), так и у пациентов с ХСН и ХОБЛ без ФП (р<0,001), что обусловлено более выраженным ремоделированием ПЖ.

Выводы: выявленные особенности ремоделирования правых отделов сердца у пациентов с ХСН, ФП и ХОБЛ позволили судить о влиянии, с одной стороны, ФП, с другой, ХОБЛ на структурно-функциональные параметры сердца у больных с данной коморбидной патологией. Использование расширенного протокола ЭхоКГ исследования с определением дополнительных показателей структурно-функционального состояния правых отделов сердца (КСП и КДП ПЖ, ФВ ПЖ, ФИП и TAPSE) позволит оптимизировать раннюю диагностику ХСН на фоне сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. 

38-45 154
Аннотация

Цель: изучить в остром периоде инфаркта миокарда и через 6 месяцев после события в зависимости от наличия медикаментозной реваскуляризации уровень ангиогенных и провоспалительных факторов.

Материалы и методы: в исследование включены пациенты с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST. Больные ОИМ были разделены на группы: в I группу вошли пациенты, которым была проведена тромболитическая терапия (ТЛТ), во II — пациенты, которым ТЛТ не проводилась. III группу составили относительно здоровые добровольцы. Изучались показатели ангиогенеза (эндостатин, фактора роста фибробластов и тромбоцитов), а также фактор некроза опухоли альфа в зависимости от шкалы TIMI, осложнений на госпитальном и амбулаторном этапах лечения.

Результаты: независимо от проведения ТЛТ и восстановления коронарного кровотока у пациентов с ОИМ выявлено усиление процессов ангиогенеза, проявляющееся в повышение уровня факторов, стимулирующих ангиогенез. Через шесть месяцев отмечается сохранение активности процессов ангиогенеза, при этом уменьшается воспаление (снижение фактора некроза опухоли альфа).

Выводы: у пациентов с ОИМ с подъемом сегмента ST в остром периоде наблюдается усиление процессов ангиогенеза, независимо от наличия или отсутствия проведения ТЛТ.

46-53 140
Аннотация

Цель: анализ результатов эхокардиографии через 1 год после перенесенного инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у пациентов, подвергшихся фармако-инвазивной реперфузии с применением различных тромболитических препаратов.

Материалы и методы: в проспективное исследование включены 240 пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST) после фармако-инвазивной реперфузии. В зависимости от применяемого тромболитика пациенты разделены на 4 группы: в I (n = 73) тромболитическая терапия (ТЛТ) проводилась алтеплазой; во II (n = 40) — тенектеплазой; в III (n = 95) — фортеплазе; в IV (n = 32) — стрептокиназой. В зависимости от фибрин-специфичности тромболитика все пациенты разделены на 2 группы — группу фибрин-специфичных тромболитиков (ФСТ, n = 208) и группу фибрин-неспецифичной стрептокиназы (ФНСТ, n = 32). Оценивались показатели эхокардиографии через 1 год после реперфузии.

Результаты: через 1 год сохранялось незначительное нарушение глобальной систолической функции левого желудочка (ЛЖ), при этом фракции выброса (ФВ) между группами не различались (р = 0,420). Зафиксирована более высокая ФВ в группе ФСТ по сравнению с ФНСТ (49,8 ± 7,4 % против 47,4 ± 6,8 %; р = 0,048). Через 1 год более низкие индексы локальной сократимости левого желудочка (ИНЛС ЛЖ) регистрировались в группе ФСТ по сравнению с ФНСТ (р = 0,029). В группе ФСТ фиксировались значимо меньшие индексированные показатели КДО (p = 0,048), и КСО (p = 0,022) и размеры левого предсердия (ЛП) (p = 0,007). В динамике через 1 год после реперфузии в группе ФСТ отмечалось значимое увеличение ФВ на 5,5 % (р = 0,000) и снижение ИНЛС ЛЖ на 5 % (р = 0,000).

Заключение: фармако-инвазивное лечение ОИМпST с использованием разных тромболитических препаратов через 1 год наблюдения характеризуется сопоставимыми показателями ЭхоКГ. У пациентов, которым фармако-инвазивное лечение проводилось фибрин-специфичными препаратами, регистрировалась значимо более высокая ФВ, а также меньшие ИНЛС, иКДО, иКСО, ЛП.

54-58 165
Аннотация

Цель: изучить взаимосвязь длительности сна и кардиометаболических показателей пациентов с сахарным диабетом.

Материалы и методы: в исследование были включены пациенты с сахарным диабетом типа 1 и типа 2 в отсутствие острой метаболической декомпенсации. Критерии исключения: наличие депрессивного эпизода, алкогольной зависимости, онкологических заболеваний, эритроцитоза, синдрома апноэ сна. Длительность сна определялась по ответам пациентов: менее 6 часов, более 6 часов и до 8 часов, более 8 часов и до 10 часов. Учитывалось выполнение рекомендаций врача по приему гиполипидемических, гипогликемических и гипотензивных препаратов в течение последних 6 месяцев. Статистическая обработка проводилась с применением критерия Колмогорова-Смирнова. Так как выборка была непараметрической, то данные представлены Me (Q25; Q75), где Ме — медиана, Q25 — 25-й процентиль, Q75 — 75-й процентиль, для оценки связи между явлениями был рассчитан коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты: всего опрошено 92 пациента. Из выборочной совокупности исключены 7 пациентов в связи с выявлением депрессивного эпизода и 4 пациента в связи с алкогольной зависимостью. Таким образом, в исследование включен 81 пациент, из которых 21 пациент с сахарным диабетом 1 типа и 60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Коэффициент корреляции Спирмена показал, что существует прямая связь между длительностью сна и уровнем HbA1c (p < 0.01).

Заключение: подтверждена взаимосвязь между уровнем гликированного гемоглобина как показателя компенсации углеводного обмена и длительностью сна.

59-64 170
Аннотация

Цель: оценка взаимосвязи среднесуточного рациона диализных пациентов с хронической болезнью почек с изменением уровней миостатина и протеинкиназы-β с целью определения зон потенциального воздействия на развитие белково-энергетической недостаточности.

Материалы и методы: обследовано 80 пациентов с хронической болезнью почек 5Д стадии, получающих терапию программным гемодиализом. У всех участников проводился сбор анамнестических данных, выполнялись общеклинические и биохимические лабораторные исследования. Среднесуточный рацион оценивался по 3-дневным дневникам питания. Миостатин и протеинкиназа-β определялись в крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты: в проведенном исследовании распространённость белково-энергетической недостаточности составила 90 %. Предложен индекс катаболизма мышечной ткани, который учитывает комплексное влияние взаимосвязи миостатина и протеинкиназы-β в развитии белково-энергетической недостаточности. При оценке рациона питания среднесуточная калорийность и потребление белка в группе обследуемых были значительно меньше рекомендуемых. Определены взаимосвязи диетарных особенностей и маркеров катаболизма мышечной ткани, что представляет зону потенциального интереса для профилактики и развития белково-энергетической недостаточности и требует дальнейшего изучения.

Выводы: коррекция диеты диализного больного имеет важное значение не только для восполнения алиментарного дефицита, но и контроля катаболического контура миостатина.

65-71 180
Аннотация

Цель: совершенствование оценки активности язвенного колита и возможности прогнозирования развития рецидива заболевания, а также подбора адекватной терапии.

Материалы и методы: в исследование было включено 90 человек (70 пациентов с язвенным колитом и 20 здоровых добровольцев). Выполнена оценка активности язвенного колита при помощи 7 индексов активности заболевания. Проведена оценка экспрессии матриксной металлопротеиназы -9 (ММП-9) в слизистой оболочке толстой кишки методом иммуногистохимии.

Результаты: получены данные об активности ММП-9 в колонобиоптатах у больных язвенным колитом при различной степени тяжести заболевания, что дополняет имеющиеся знания о патогенетических механизмах язвенного колита, а также на основании разработанной математической модели позволяет прогнозировать развитие рецидива заболевания. На основании анализа клинических индексов активности для данной патологии разработан алгоритм оценки эффективности базисной терапии.

Заключение: предоставлены инструменты для совершенствования прогнозирования рецидива язвенного колита, а также разработан персонифицированный подход к оценке эффективности при выборе лекарственной терапии.

72-77 252
Аннотация

Цель: определение уровня нейромедиаторов серотонина и мелатонина в крови пациентов с синдромом раздраженного кишечника, а также анализ роли нейрогуморального дисбаланса в развитии и манифестации клинических фенотипов синдрома раздраженного кишечника.

Материалы и методы: в исследование было включено 60 больных с синдромом раздраженного кишечника в возрасте от 18 до 45 лет, соответствующих Римским критериям диагноза «синдром раздраженного кишечника» (2016). Группу сравнения составили 20 пациентов с верифицированным диагнозом язвенный колит (ЯК). Контрольная группа была представлена 45 практически здоровыми лицами (ЗЛ). В зависимости от преобладающего клинического синдрома больные с синдромом раздраженного кишечника были подразделены на подгруппы (с запорами, с диареей, смешанный вариант). У всех пациентов наряду с общепринятым клиническим, лабораторным и инструментальным обследованием проведено определение уровня эндогенного серотонина и мелатонина в крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты: при синдроме раздраженного кишечника выявлено статистически значимое уменьшение концентрации эндогенного серотонина и мелатонина по сравнению с пациентами с язвенным колитом и здоровыми лицами. Частота снижения серотонина составила 53,3 %, а мелатонина 65 % соответственно. Снижение концентрации мелатонина определялось как в группе пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи, так и при констипационном варианте. У 69,57 % пациентов с диарейным вариантом синдрома раздраженного кишечника наблюдалось увеличение содержания серотонина относительно референсного значения, установленного у здоровых лиц. С помощью корреляционного анализа установлена тесная связь между интенсивностью метеоризма и абдоминального дискомфорта, с одной стороны, и снижением эндогенного серотонина и мелатонина, с другой стороны.

Заключение: полученные результаты подтверждают патогенетическую роль нейромедиаторов серотонина и мелатонина в развитии и клинических проявлениях синдрома раздраженного кишечника.

ЛЕКЦИИ 

78-87 161
Аннотация

Широкое применение и доступность в клинической практике диагностических методов исследования (ультразвукового исследования (УЗИ), эндоскопической ультрасонографии (ЭУС), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ)), позволяющих визуализировать органы брюшной полости (в том числе желчный пузырь и желчевыводящие протоки), привело к значительному росту выявляемости полипов желчного пузыря. Некоторые полипы могут рассматриваться с точки зрения предопухолевых заболеваний и приводить к развитию рака желчного пузыря. В настоящее время предложены алгоритмы диагностики и ведения пациентов в зависимости от размера полипа, его характеристик и коморбидности пациента. Эти алгоритмы должны помочь врачам первичного звена здравоохранения влиять на риск развития злокачественных новообразований билиарного тракта. В статье освещены вопросы этиологии, клинического течения, современных методов диагностики, а также возможности хирургического лечения опухолей билиарного тракта. Представлен обзор возможностей различных диагностических методов обследования желчевыводящей системы: ультразвукового метода исследования (в том числе эндоскопического — ЭУС), МРТ, КТ. Показаны наиболее эффективные методы дообследования пациентов при сложностях дифференциальной диагностики.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

88-92 362
Аннотация

Разбор данного клинического случая посвящен необходимости стратегического прогнозирования в диагностике эндокринных заболеваний. Аутоиммунная агрессия не бывает направлена против одного органа, прогрессия аутоиммунного поражения часто бывает медленной, что повышает шансы пропустить заболевания, а иногда приводит к постановке диагноза в момент криза и декомпенсации. При своевременном подозрении на аутоиммунные полигландулярные синдромы, назначении необходимого скрининга 1 раз в 2 – 3 года, а также обучении пациентов, мы избавляем их от многолетних диагностических изысканий. Кроме того, своевременная компенсирующая терапия существенно улучшает качество жизни пациентов.

ОБЗОРЫ 

93-101 324
Аннотация

В тематическом обзоре обсуждены различные точки зрения, касающиеся терминологии, диагностических критериев, трудностей оценки распространенности и стадий течения диабетической кардиомиопатии, представлены используемые в клинической практике и потенциальные инструментальные, лабораторные методы диагностики, приведены лечебные методики и стратегические направления терапии данного состояния и профилактики хронической сердечной недостаточности.

102-108 827
Аннотация

В обзоре представлены данные, касающиеся нелипидных эффектов статинов, которые могут быть полезны при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Обсуждаются такие эффекты статинов, как противоспалительный, иммуномодулирующий, антитромботический, а также восстановление дисфункции эндотелия и нормализация фибринолиза. Обсуждается влияние статинов на проникновение SARS-CoV2 в клетку и репликацию вируса. Приведены последние данные наблюдательных клинических исследований по влиянию статинов на тяжесть течения новой коронавирусной инфекции.

115-120 142
Аннотация

Медицинская волонтерская деятельность дает возможность будущим специалистам, оказывая безвозмездную помощь практическому здравоохранению, приобретать личностные и профессиональные качества, необходимые для студента медицинского университета. Волонтеры-медики реализуют множество масштабных акций и проектов, направленных на профилактику хронических неинфекционных и других социально-значимых заболеваний, на популяризацию здорового образа жизни. Результатом работы является повышение информированности населения, так как профилактическое направление — важная составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-8156 (Print)