Preview

Южно-Российский журнал терапевтической практики

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2020-1-3

ОБЗОРЫ

7-15 823
Аннотация

В обзоре представлены анатомо-физиологические особенности системы брахиоцефальных артерий (БЦА) атеросклеротической и неатеросклеротической природы. Оценивается распространённость различных видов аномалий БЦА и возможное влияние на развитие мозговых и коронарных событий. Описаны современные методы диагностики и подходы к терапии изучаемой проблемы. Обсуждается необходимость профилактики ишемии мозга и сердца у лиц с бессимптомным течением заболеваний БЦА, а также значимость понимания анатомии аномального строения и вариабельности хода БЦА, имеющих первостепенное значение при проведении хирургических вмешательств.

16-26 933
Аннотация

Понятие резистентной артериальной гипертензии было введено много лет назад и подтверждено в обновленном научном заявлении Американской кардиологической ассоциации (АНА) 2018 и последних рекомендациях Европейского обществ кардиологов (ESC) 2018. Особое внимание к данной группе больных обусловлено высоким риском неблагоприятных исходов по сравнению с контролируемой гипертонией. В настоящем обзоре мы хотим не просто осветить трудности выявления, оценки и оптимизации терапии больных с резистентной АГ, но в большей степени сосредоточиться на основных механизмах формирования истинной резистентности, их выявлении и поиске оптимального пути воздействия.

27-36 1170
Аннотация

На основании тематического обзора исследований отечественных и зарубежных авторов проведен анализ современных представлений о производственных психосоциальных и традиционных факторах как детерминантах стресса у медицинских работников. Представлены данные о стресс-индуцированных нарушениях здоровья с формированием психосоматической патологии, в частности сердечно-сосудистых заболеваний и синдрома профессионального выгорания. Рассмотрены перспективы первичной профилактики нарушений здоровья, основанной на использовании маркеров стресса, для предупреждения развития болезней системы кровообращения и профессионального выгорания в медицинской среде.

37-43 639
Аннотация

Данный обзор посвящен анализу опубликованных результатов исследований, проведённых в Африке, в которых изучались клинико-эпидемиологические особенности заболевания эпилепсией в странах Африканского континента. Установлены континентальные географические субрегионы, в которых распространенность эпилепсии особенно высока. Описана взаимосвязь частоты заболеваемости эпилепсией с наличием эндемичных нейроинфекций. Сделан вывод о том, что усиление мероприятий, направленных на профилактику инфекций центральной нервной системы, может стать одним из действенных способов снижения заболеваемости и смертности от эпилепсии в Африке.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

44-53 907
Аннотация

Цель: определить причины неэффективного наблюдения и плохого прогноза у пациентов, перенесших острую декомпенсацию сердечной недостаточности, в реальной клинической практике и рассмотреть основы формирования специализированной медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Материалы и методы: в исследование последовательно включено 942 пациента с хронической сердечной недостаточностью в возрасте 18 лет и старше, перенесших острую декомпенсацию сердечной недостаточности и получавших стационарное лечение в период с 04.03.2016 по 03.03.2017. На основании решений пациентов продолжить амбулаторное наблюдение выделено две группы больных: пациенты, продолжившие наблюдение в Городском центре лечения сердечной недостаточности (группа I, n = 510) и пациенты, продолжившие наблюдение в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства (группа II, n = 432). Проведена оценка приверженности к лечению, общей смертности, выживаемости и повторных госпитализаций на глубину двух лет наблюдения.

Результаты: все пациенты имели высокую коморбидность. Пациенты II группы оказались статистически значимо старше, чаще имели III функциональный класс хронической сердечной недостаточности, ниже исходный показатель теста 6-минутной ходьбы и выше исходный показатель шкалы оценки клинического состояния. Через два года наблюдения во II группе наблюдалось значительное ухудшение приверженности к базисной терапии хронической сердечной недостаточности по сравнению с пациентами I группы. По результатам многофакторных моделей пропорциональных рисков Кокса показано, что наблюдение пациентов во II группе является независимым фактором, увеличивающим риск общей смертности в 2,8 раза к концу второго года наблюдения. Выживаемость через два года наблюдения составила: в I группе - 89,8 %, а во II группе - 70,1 % больных. Через два года наблюдения доля госпитализированных повторно пациентов во II группе оказалась больше (78,0 % пациентов) против I группы (50,6 % пациентов). Независимый риск повторной госпитализации по данным мультиноминальной логит-регрессии оказался выше в 3,4 раза во II группе и в 2,4 раза при III-IV функциональном классе хронической сердечной недостаточности.

Выводы: включение пациентов с хронической сердечной недостаточностью в систему специализированной медицинской помощи улучшает приверженность к лечению, прогноз жизни и снижает риск повторных госпитализаций.

54-62 781
Аннотация

Цель: оценка функционального состояния почек и кардио-васкулярного риска во взаимосвязи с уровнем лептина и адипонектина у больных хронической сердечной недостаточностью и ожирением.

Материалы и методы: обследованы 116 больных c хронической сердечной недостаточностью I –-III функциональных классов 45  -65 лет, которые разделены на три сопоставимые группы в зависимости от индекса массы тела. Результаты: выявлено статистически значимое снижение скорости клубочковой фильтрации, достоверное увеличение уровня альбуминурии и β2-микроглобулинов среди больных с хронической сердечной недостаточностью и ожирением. Уровень лептина достоверно увеличивался от I к III группе, концентрация адипонектина уменьшалась от I к III группе. Установлены значимые корреляции между концентрациями адипокинов, HOMA-IR и скоростью клубочковой фильтрации, уровнем альбуминурии, β2-микроглобулинов в группе лиц с хронической сердечной недостаточностью и ожирением.

Заключение: установлены достоверное ухудшение функциональных параметров почек у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, статистически значимые взаимосвязи скорости клубочковой фильтрации, уровня альбуминурии, β2-микроглобулинов с адипокинами, HOMA-IR по мере нарастания массы тела, а также увеличение комбинированного риска прогрессирования хронической болезни почек и развития сердечно-сосудистых осложнений при сопоставимом функциональном классе сердечной недостаточности.

63-67 612
Аннотация

Цель: выявить взаимосвязь между показателями высокочастотной электрокардиографии (ЭКГ) и данными селективной коронарографии у больных ИБС различного возраста.

Материалы и методы: исследование проводилось на 125 пациентах с диагнозом ишемическая болезнь сердца (ИБС), направленных на селективную коронарографию. Пациенты были разделены на группы: I группа — молодой возраст, II группа - средний возраст, III группа - пожилой и старческий возраст. Всем пациентам регистрировали высокочастотную ЭКГ в 12-ти общепринятых отведениях с помощью компьютерного электрокардиографа, полученные данные анализировали специальным программным обеспечением.

Результаты: по данным селективной коронарографии, гемодинамически незначимые поражения коронарных артерий присутствовали у 34 (27,2 %) человек, гемодинамически значимые поражения коронарных артерий - у 49 (39,2 %) человек. Гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий чаще определялись у пациентов пожилого и старческого возраста (р = 0,002). По данным анализа высокочастотной ЭКГ, выявлено значимое различие суммы RAZ между пожилыми и пациентами старческого возраста по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста (р 1–2 = 0,373; р 1–3 = 0,006; р 2–3 = 0,008). Выявлено, что параметр RAZ высокочастотной ЭКГ в 12-ти общепринятых отведениях имеет взаимосвязь с возрастом пациентов, количеством коронарных артерий со стенозирующим поражением, а также с количеством гемодинамически значимых стенозов.

Заключение: высокочастотная ЭКГ у больных ИБС, особенно пожилого и старческого возраста, может служить дополнительным методом диагностики ишемии миокарда, ввиду выявленных взаимосвязей между её показателями и данными СКГ, свидетельствующими о стенозах в коронарных артериях.

68-74 721
Аннотация

Цель: изучить влияние дозированной ходьбы на течение артериальной гипертензии и показатели качества жизни у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Материалы и методы: обследовано 85 пациентов с сочетанием артериальной гипертензии и хронической обструктивной болезни легких, средний возраст - 60,9 ± 1,06 лет. Больным группы A в дополнение к медикаментозной терапии была назначена дозированная ходьба, пациенты группы В получали только антигипертензивные препараты, статины и базисное лечение хронической обструктивной болезни легких. Эффективность лечения определяли через 6 недель на основании стандартного обследования, суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ, показателей качества жизни. Отдаленные результаты оценивали спустя 6 месяцев.

Результаты: пациенты, в план лечения которых были включены физические тренировки, в отличие от больных, получающих только медикаментозную терапию, отмечали снижение жалоб на головную боль (р=0,034), головокружение (р=0,041), тахикардию (р=0,029), общую слабость (р=0,003), шум в голове и звон в ушах (р=0,018), нарушение сна (р=0,010) и одышку (р=0,004). У них наблюдалась нормализация всех показателей качества жизни по опроснику SF-36 (шкал физическое функционирование (р<0,001), ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (р<0,001), интенсивность боли (р<0,001), общее состояние здоровья (р=0,002), жизненная активность (р=0,001), социальное функционирование (р=0,013), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (р<0,001), психическое здоровье (р=0,008), физический компонент здоровья в целом (р<0,001) и психический компонент здоровья (р=0,002)). Улучшение самочувствия сопровождалось нормализацией показателей липидограммы, суточных значений ЧСС и артериального давления (уменьшением среднесуточных показателей артериального давления (р<0,001), индекса нагрузки давлением (р<0,001), вариабельности артериального давления (р<0,05), пульсового давления (р<0,001) и скорости утреннего подъема артериального давления (р<0,001)).

Вывод: дополнение к стандартной медикаментозной терапии дозированной ходьбы благоприятно влияет на течение артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких.

75-83 1881
Аннотация

Цель: оценка влияния исходных показателей гемостазиограммы и коморбидного фона на развитие тромбозов и кровотечений в раннем послеоперационном периоде у пациентов, получающих сочетанную гемостатическую и антикоагулянтную фармакопрофилактику после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов.

Материалы и методы: Ретроспективный анализ 253 историй болезни пациентов с выполненным эндопротезированием тазобедренного или коленного сустава. Пациенты получали комбинированную фармакопрофилактику гемостатиками и антикоагулянтами. Были выделены две группы по временному интервалу (ВИ) между назначением гемостатических и антикоагулянтных лекарственных средств. Первая группа (I гр.) (57,31%) - n=145 (112 женщин и 33 мужчины), ВИ≤17 ч, вторая группа (II гр.) (42,68%) - n=108 (78 женщин и 30 мужчин), ВИ 18 – 24 ч. У пациентов анализировали влияние сопутствующей патологии и исходных показателей коагулограммы на риск развития тромбозов или кровотечений в раннем послеоперационном периоде.

Результаты: тромбогеморрагические осложнения зарегистрированы у 27 (10,67%) пациентов, из них 22 (81,48%) - в I гр. Тромбозы в I гр. развились в схемах с транексамовой кислотой (p=0,038), и их частота была в 2,2 раза выше, чем во II гр. (p=0,023). В I гр. у женщин исходно низкий уровень международного нормализованного отношения ассоциировался с повышенным риском тромбозов в 13,33 раза (относительный риск (ОР)=13,333, p=0,00032), а активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) - в 5,8 раз (ОР=5,8, p=0,037). Риск кровотечений в I гр. среди мужчин и женщин соотносился с повышенным дооперационным уровнем АЧТВ (ОР=18, p=0,0012 и ОР=28, p=0,00022 соответственно), а отдельно для женщин - со сниженным содержанием фибриногена (ОР=23,25, p=0,00065) и тромбоцитов (ОР=10,2, p=0,038). Возраст старше 75 лет сопровождался увеличением риска развития кровотечений в 12 раз (ОР=12, p=0,015). Развитие тромбозов сочеталось с ожирением 2 степени (ОР=8,75, p=0,037), сахарным диабетом 2 типа (ОР=21, p=0,00001), инфарктом миокарда (ОР=16,875, p=0,00002), патологией вен (ОР=8,1, p=0,045), умеренным снижением почечной функции (ОР=6,231, p=0,0465) и возрастом старше 75 лет (ОР=6,8, p=0,029).

Выводы: для минимизации риска тромбозов и кровотечений после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей, особенно у пациентов с вышеуказанными факторами риска, в частности, при использовании транексамовой кислоты, рекомендовано соблюдать ВИ между гемостатической и антикоагулянтной фармакопрофилактикой не менее 18 ч.

84-90 646
Аннотация

Цель: определение оптимальных схем терапии у больных хроническим лимфолейкозом в зависимости от возраста, коморбидности, прогностических (генетических) факторов, клинической картины.

Материалы и методы: анализ историй болезни 400 пациентов с хроническим лимфолейкозом, наблюдавшихся в ФГБОУ ВО «РостГМУ» МЗРФ с 2010 по 2020 гг. Результаты: иммунохимиотерапия по схемам FCR и FCR-Lite показала высокую эффективность у первичных и предлеченных пациентов по частоте достижения полных и частичных ремиссий и безпрогрессивной выживаемости: у нелеченых пациентов полная клинико-гематологическая ремиссия получена у 61 (71,7%), частичная ремиссия - у 14 (16,4%); у предлеченных соответственно полная ремиссия - у 40 (20,5%), частичная - у 65 (33,8%).

Заключение: комбинированная терапия по схемам FCR и FCR-Lite - доступный и эффективный метод лечения большинства пациентов с хроническим лимфолейкозом. При уровне лейкозных клеток крови с делецией 17р13 менее 15 % в первой линии иммунохимиотерапии показан ритуксимаб, более 15 % - ибрутиниб (имбрувика). В монорежиме ритуксимаб эффективен в поддерживающей противорецидивной терапии и в лечении аутоиммунных осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

91-94 638
Аннотация

В качестве введения представлен в статье небольшой обзор, посвящённый проблеме мембранозной нефропатии. В качестве клинического случая был выбран пациент, страдающий мембранозной нефропатией, резистентной к традиционной терапии глюкокортикоидами и циклофосфаном, а также циклоспорином. Применение ритуксимаба в дозе 375 мг/м2 двукратно с разницей в одну неделю привело к развитию у пациента ремиссии, нормализации клинических и лабораторных показателей. Не было выявлено побочных эффектов ритуксимаба.

95-102 947
Аннотация

Цель: привлечь внимание терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов к проблеме лечения сочетанного течения воспалительных заболеваний кишечника и хронического вирусного гепатита С.

Основные положения: частота выявления язвенного колита у населения имеет тенденцию к увеличению. Накапливается опыт лечения пациентов с воспалительным заболеванием кишечника и сопутствующими заболеваниями (онкопатологией, туберкулезом, вирусным гепатитом). Несомненную сложность вызывает реализация стандартов лечения воспалительных заболеваний кишечника в связи с наличием множества противопоказаний, продиктованных одновременным течением сопутствующего заболевания. В частности, проблемой в том числе и социального характера является сложность лечения пациентов с язвенным колитом и хроническим вирусным гепатитом С.

Заключение: своевременное решение вопроса о адекватной противовирусной терапии у больных с сочетанием воспалительных заболеваний кишечника и хронического вирусного гепатита С улучшает прогноз заболевания, позволяет продлить ремиссию, прредотвратить осложнения, оказывает влияние на работоспособность, качество и продолжительность жизни.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

103-115 549
Аннотация

В статье представлен исторический материал, раскрывающий деятельность Ростовского областного научно-медицинского общества терапевтов от истоков его зарождения до настоящих дней. Летопись научной терапевтической школы неразрывно связана с историей развития Донской медицины, у истоков которой стояли выдающиеся ученые и интернисты Юга России. В октябре 2020 г. Ростовское областное научно-медицинское общество терапевтов отметило свой 90-летний юбилей.

116-120 511
Аннотация

Статья посвящена участию А.П. Чехова в борьбе с эпидемией холеры 1892 г., а также первому лету, проведенному им в усадьбе Мелихово. Сегодня Мелихово - один из главных чеховских музеев. Материалы содержат выдержки из писем А.П. Чехова за 1892 г., а также воспоминания его друзей об этом периоде жизни писателя



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-8156 (Print)