Preview

Южно-Российский журнал терапевтической практики

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2020-1-1

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

28-32 2197
Аннотация
Популяционная профилактика является базовой составляющей системы укрепления общественного здоровья. В нашей стране накоплен большой опыт, который получил признание на международном уровне. Министерством Здравоохранения РФ разработаны инициативы, направленные на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование здорового образа жизни. Реализация мер по укреплению общественного здоровья требует эпидемиологического  мониторинга распространенности факторов риска и приверженности к здоровому образу жизни на популяционном уровне. У лиц, ведущих здоровый образ жизни, смертность от всех причин ниже на 39 % (р = 0,0003), от сердечно-сосудистых заболеваний — на 36 % (р = 0,0035) и общих сердечно-сосудистых событий меньше на 19 % (р = 0,0058) по сравнению с лицами, его не соблюдающими.

ОБЗОРЫ

33-37 765
Аннотация
В 2019 г. группа экспертов в лечении артериальной гипертонии (АГ) Европейского общества кардиологов предложила отказаться от термина «неосложненный гипертонический криз», сохраняя понятие  гипертонического криза только для случаев развития осложненного гипертонического криза, при котором требуется госпитализация и, как правило, немедленное начало внутривенной антигипертензивной терапии. Эксперты Европейского общества кардиологов при выявлении высокого уровня артериального давления (АД), но в отсутствие поражения органов-мишеней, предлагают формулировать диагноз как «неэффективно леченая АГ». Необходимо учитывать, что из указанных пероральных препаратов для более быстрого снижения АД  пациентам в Российской Федерации широко доступен только каптоприл. Следует избегать приема коротко  действующего нифедипина при высоком уровне АД, особенно у лиц пожилого возраста, в связи с непредсказуемостью ответной реакции, проявляющейся в чрезмерном снижении АД.

38-42 697
Аннотация
Целью крупного проспективного рандомизированного клинического исследования ISCHEMIA являлась оценка рутинной инвазивной стратегии лечения по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС). На первый взгляд, вопрос о влиянии коронарной  реваскуляризации на естественное течение стабильной ИБС получил окончательный отрицательный ответ. Однако чрезмерный пессимизм в отношении коронарной реваскуляризации вследствие результатов исследования ISCHEMIA не имеет оснований, и при интерпретации результатов проекта требуются учет критериев исключения пациентов, проведение реваскуляризации у части больных из группы медикаментозной терапии. Между тем, уже в настоящее время значительную часть ресурсов, использовавшихся для широкого проведения реваскуляризации при стабильной ИБС, целесообразно направить на достижение рекомендованных экспертами новых целей липидснижающей терапии, применение прогностически эффективного комбинированного антитромботического лечения и рациональных сочетаний антиангинальных препаратов.
43-49 1030
Аннотация
Ранняя реперфузия остается ключевым этапом ведения пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST), так как элевация на электрокардиограмме (ЭКГ) признана проявлением критического стеноза или окклюзии коронарной артерии. В то же время около 10 – 25 % пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, по данным коронароангиографии (КАГ), также имеют критический стеноз или окклюзию крупной эпикардиальной артерии. Задержка реваскуляризации в таком случае закономерно приводит к ухудшению исходов. Хотя в текущих рекомендациях кратко упомянуты критерии эквивалентов ОКСпST, сведения по специфическим паттернам ЭКГ все еще недостаточны. Проведен поиск по базам данных MEDLINE и EMBASE, выполнен систематический обзор литературы по паттернам острого коронарного
синдрома без подъема ST (ОКСбпST), ассоциированным с критическим стенозом или окклюзией, также приведены  сведения по чувствительности и специфичности. Трудно переоценить практическую ценность выявления пациентов высокого риска в отсутствии подъема ST на ЭКГ на этапе скорой помощи или приемного покоя.

50-55 1069
Аннотация
Аортальный стеноз является самым частым проявлением клапанной болезни сердца, который требует хирургического или эндоваскулярного вмешательства. Распространенность дегенеративного аортального стеноза увеличивается из-за старения населения. Клиническое течение аортального стеноза характеризуется длительно существующим бессимптомным периодом. Прогрессирующая кальцификация створок клапана приводит к формированию градиента давления в аорте, гемодинамической перегрузке левого желудочка, развитию гипертрофии миокарда, способствующей нарушению диастолической функции левого желудочка. После появления симптомов аортального стеноза двухгодичная выживаемость у пациентов, которым не проводится хирургическая коррекция, не превышает 50 %. В Рекомендациях Европейской ассоциации кардиологов и Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов по лечению пациентов с клапанной болезнью сердца 2017 г. обсуждаются аспекты диагностики аортального стеноза и принципов выбора тактики ведения пациентов с использованием хирургического или катетерного методов лечения. Могут быть рекомендованы хирургическое протезирование аортального клапана или его транскатетерная имплантация. Применение медикаментозной терапии аортального стеноза не показало возможности улучшения прогноза.

ЛЕКЦИИ

56-63 1549
Аннотация
Анемический синдром — один из самых распространенных в практике врачей всех специальностей. Умение интерпретировать показатели периферической крови, знание основных диагностических критериев анемий разного генеза позволяют врачу провести необходимый объем обследования, уточнить патогенетический вариант анемии, ее причину, своевременно назначить адекватную терапию, от чего зависят эффективное восстановление показателей крови, быстрота нормализации состояния больного, восстановление его работоспособности, а также успех в лечении основного заболевания.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

64-69 1014
Аннотация

Цель: изучить частоту поражения органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у НПВП-пользователей (нестероидных противовоспалительных препаратов) при ревматологических заболеваниях, а также сравнить эффективность лечебных и профилактических стратегий.

Материалы и методы: обследовано 112 больных (50 мужчин, 62 женщины) с различными ревматическими заболеваниями, длительно принимающих НПВП. Всем больным проводилась верхняя и нижняя эндоскопия, у части больных также проведена видеокапсульная эндоскопия тонкой кишки.

Результаты: проведенные исследования показали, что наиболее частым НПВПиндуцированным поражением ЖКТ были НПВП-гастропатии, которые диагностировались у 43,4 % всех НПВПпользователей. Кроме того, у 68,6 % больных НПВП-гастропатии сочетались с НПВП-энтеропатиями, а у 9 % больных — с НПВП-колопатиями, которые достоверно чаще отмечались у пациентов, получавших неселективные НПВП.  Сочетанное поражение проксимальных и дистальных отделов ЖКТ, то есть, гастро- и энтероколопатии были диагностированы в 27 % случаев, чаще всего — у больных, принимавших неселективные НПВП. Обобщение имеющегося опыта лечения больных с НПВП-индуцированными поражениями ЖКТ показало, что в случае сочетания НПВП-гастропатий и НПВП-энтеропатий преимущественными превентивными стратегиями должны быть эрадикация H. pylori, применение ребамипида и использование селективых ингибиторов ЦОГ-2. При сочетании НПВП-энтеропатий с сопутствующим синдромом избыточного бактериального роста и  НПВПколопатий эффективны рифаксимин, ребамипид и сульфасалазин.

Заключение: полученные данные подтверждают высокую распространенность сочетанного поражения проксимальных и дистальных отделов ЖКТ у ревматологических больных, что может свидетельствовать об универсальном повреждающем влиянии НПВП на весь ЖКТ.

70-77 562
Аннотация

Цель: разработать достоверные критерии диагностики нейроваскулярого конфликта — патогенетической основы классической невралгии тройничного нерва (НТН).

Материалы и методы: обследовано 25 больных классической НТН. Мультиспиральная рентген-компьютерная ангиография в режиме 3D обеспечивает идентификацию двух типов нейроваскулярного конфликта (НВК). Электроэнцефалография выполнена до и после устранения НВК.

Результаты: первый тип НВК выявлен только у больных НТН. Второй тип с одинаковой частотой встречался как у больных НТН, так и у здоровых лиц. Динамика биоэлектрической активности головного мозга до и после устранения НВК позволила установить достоверные признаки изменений, характерные для НВК.

Заключение: выявление у больного первого или второго типа конфликта и типичных для классической НТН изменений биоэлектрической активности головного мозга (формирование эпилептиформного очага, очагов  ирритации в продолговатом мозге, превышение мощности электрической активности) позволяет отличить нейроваскулярный контакт от НВК.

78-83 771
Аннотация

Цель: изучение клинических и функциональных проявлений различных форм гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), коморбидной с язвенной болезнью (ЯБ) двенадцатиперстной кишки (ДПК) и ЯБ желудка (ЯБЖ), для уточнения диагноза и выявления мишеней патогенетической терапии на этапе первичной медико-санитарной помощи.

Материалы и методы: обследованы 287 больных ГЭРБ, коморбидной с неосложненной ЯБ. Проводилось анкетирование пациентов, выполнено углубленное эндоскопическое исследование (ЭГДС) в сочетании с кислото-перфузионным тестом (КПТ) для выявления неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) и хромоскопией слизистой оболочки желудка для определения кислотопродукции желудка.

Результаты: у больных ГЭРБ с коморбидной ЯБ ДПК, по сравнению с НЭРБ (с коморбидной ЯБ ДПК), чаще выявлялись изжога и кислая регургитация. По результатам хромоскопии, для больных ЯБ ДПК были характерны гипер- и нормохлоргидрия, для больных ЯБЖ — гипохлоргидрия. С обострением ЯБ ДПК ассоциированы стадия ГЭРБ и частота положительного КПТ. Между возрастом больных и стадией ГЭРБ выявлена прямая корреляция. Более того, обнаружили прямую корреляцию возраста и стадии ГЭРБ с положительным КПТ, отражающим нарушение проницаемости слизистой пищевода.

Заключение: у больных ГЭРБ с коморбидной ЯБ пациент-ориентированная диагностика может состоять в проведении эндоскопического хромоскопического определения кислотопродукции желудка и эндоскопического КПТ для подтверждения НЭРБ и выявления фенотипов ГЭРБ, коморбидных с кислотозависимыми заболеваниями, с целью определения тактики лечения.

84-90 908
Аннотация

Цель: изучить молекулярные эффекты тиотриазолина у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материалы и методы: у 60 пациентов со стабильной стенокардией напряжения I – III функционального класса сравнивались эффекты тиотриазолина со стандартным режимом терапии (СРТ), учитывая активность уровня основных продуктов свободнорадикального окисления (СРО) и антиоксидантных систем (АОС), протеомный профиль белков.

Результаты: через 24 недели на фоне СРТ и тиотриазолина выявлено статистически достоверное увеличение содержания глутатион редуктазы, снижение малонового диальдегида, увеличение частоты выявления экспрессии эндотелиальной липазы, фосфомевалонаткиназы, γ–бутиробетаин гидроксилазы, линолеил-КoA–десатуразы, снижение экспрессии дельта-5 десатуразы.

Заключение: тиотриазолин обладает кардиопротекторным действием с антиоксидантным и цитопротекторным эффектами, снижая содержание продуктов СРО, повышая активность ферментов АОС при ИБС.

91-96 561
Аннотация

Цели: изучить особенности сердечно-сосудистых поражений у больных ревматоидным артритом (РА) в зависимости от возраста дебюта заболевания.

Материалы и методы: в исследование включено 140 пациентов с РА. Средний возраст — 53,8 ± 11,2 года, женщин — 82,1 %, мужчин — 17,8 %. В зависимости от возраста дебюта РА, пациенты были разделены на две группы: с дебютом до 45 лет (n = 59) и после 45 лет (n = 81). В группу сравнения включены сопоставимые по гендерному составу и возрасту больные с АГ без РА.

Результаты: АГ в группе с дебютом РА после 45 лет встречалась чаще, чем в первой группе (57,4 % и 46,6 % соответственно). В I группе только 6,6 % больных имели АГ к моменту дебюта РА, во II — 28,5 %. Во II группе чаще выявлялись такие факторы риска, как избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром. Атеросклеротическая бляшка (АСБ) в сонных артериях во II группе встречались чаще (78,5 %), чем в первой (53,3%). У мужчин и женщин первой группы АСБ встречались с одинаковой частотой, во второй — среди мужчин чаще, чем у женщин (100 % и 71,4% соответственно).

Заключение: дебют РА после 45 лет чаще сопровождается коморбидностью с АГ в начале заболевания, у них чаще встречаются традиционные факторы риска ССЗ, что ассоциируется с более выраженными структурными изменениями в сонных артериях при сравнении с больными с дебютом РА до 45 лет.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

97-100 757
Аннотация
В статье представлен в качестве введения мини-обзор, посвященный проблеме кожного лейкоцитокластического васкулита. Несмотря на широкую распространенность данного локального васкулита, случаи его сочетания с системными поражениями редки. Описаны единичные случаи сочетания лейкоцитокластического васкулита с поражением почек. Представлен клинический случай больного Н. с лейкоцитокластическим васкулитом в  сочетании с хроническим гломерулонефритом. Оба поражения подтверждены морфологически. Предполагается, что васкулит носит системный характер и поражение почек обусловлено им. Представлены этапы ведения больного, ответ болезни на проводимую терапию.

101-105 599
Аннотация
В работе изложены основные принципы диагностики рака поджелудочной железы. Приведены собственные клинические наблюдения: случай этого заболевания, иллюстрированный лабораторно-инструментальными методами диагностики и верифицированный по результатам аутопсии.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

106-109 550
Аннотация
В статье представлен исторический материал о терапевтических школах на Дону от их зарождения до настоящих дней. История терапевтических школ тесно переплетается с историей терапевтических сообществ, у истоков создания которых стояли выдающиеся ученые и клиницисты, оставившие яркий след в развитии Донской медицины. Их последователи все свои усилия направляли на развитие внутренней медицины в регионе,  сохранения преемственность и лучшие профессиональные традиции. Сегодня появляются новые лидеры, вокруг которых формируется яркая региональная терапевтическая школа.

МЕДИЦИНА И ПРАВО

110-112 554
Аннотация
Современные потребности общества в эффективной системе управления здравоохранением, обеспечение доступности и качества медицинской помощи обусловили существенное обновление законодательства. К безусловно положительным тенденциям следует отнести модернизацию понятийного аппарата, обеспечение качества медицинской помощи посредством разработки не только порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, но и клинических рекомендаций; обеспечение доступности паллиативной помощи и облегчения боли, возможности посещения пациентов в отделении реанимации; оптимизацию обязательного медицинского страхования, правовых гарантий лекарственного обеспечения. Основополагающая роль в правовом регулировании сферы здравоохранения отведена федеральным законам. Важное значение имеют и подзаконные нормативно-правовые акты, принимаемые Правительством Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-8156 (Print)