Preview

Южно-Российский журнал терапевтической практики

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21886/2712-8156-2021-2-4

ОБЗОРЫ 

6-15 7625
Аннотация

Высокий риск развития нежелательных лекарственных реакций среди пациентов пожилого и старческого возраста обусловлен несколькими причинами. Во‑первых, возраст‑ассоциированные изменения органов и систем приводят к соответствующим изменениям фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств и, как следствие, к атипичному течению нежелательных лекарственных реакций. Во‑вторых, полиморбидность, зачастую имеющаяся у данной категории пациентов, обусловливает явление полипрагмазии, тем самым обостряя аспект межлекарственных взаимодействий – одного из факторов риска развития нежелательных лекарственных реакций. Наконец, низкая осведомленность представителей практического здравоохранения в этом вопросе становится причиной развития «фармакологических каскадов». При активном внедрении гериатрической фармакологии в практическое здравоохранение улучшится не только прогноз для данной когорты пациентов, но и качество их жизни.

16-21 369
Аннотация

Проведён анализ обзоров литературы, клинических исследований, экспериментальных исследований, клинических рекомендаций из баз данных pubmed / medline и elibrary по ключевым словам «цирроз печени» и «гепаторенальный синдром». В соответствии с современными исследованиями представления о патофизиологии гепаторенального синдрома были пересмотрены в последние годы, отойдя от предположения, что развитие данной патологии связано только с почечной гипоперфузией вследствие развития периферической системной артериальной вазодилатации. На сегодняшний день изучается влияние сердечно‑сосудистой, иммунной, эндокринной систем, системы коагуляции, гематологических изменений, дисфункции эндотелия, приема лекарственных препаратов и других факторов на развитие почечной дисфункции.

22-29 237
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) имеет тесную взаимосвязь с развитием сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий (ФП). В патогенезе развития ФП у пациентов с ХОБЛ имеют значение снижение оксигенации, гиперкапния, лёгочная гипертензия, диастолическая дисфункция, окислительный стресс, воспаление, изменения размера предсердий, а также использование респираторных препаратов для лечения ХОБЛ. Понимание взаимосвязи между ХОБЛ и ФП имеет особое значение, поскольку наличие аритмии оказывает значительное влияние на смертность, особенно при обострениях ХОБЛ. При наличии ХОБЛ у пациентов с ФП наблюдается более быстрое прогрессированием ФП, рецидивы ФП после катетерной аблации, а также увеличением смертности от сердечно‑сосудистых заболеваний. Лечение основного заболевания, коррекция гипоксии и кислотно‑щелочного дисбаланса является терапией первой линии для пациентов с ХОБЛ, у которых развивается ФП. Кардиоселективные β‑адреноблокаторы безопасны и могут применяться при ХОБЛ. Аблация при ФП является эффективной и безопасной, а также улучшает качество жизни этих пациентов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

30-32 139
Аннотация

В настоящее время разработка и внедрение компьютеризированных систем поддержки принятия врачебных решений (КСППВР) является эффективным инструментом, направленным на оптимизацию фармакотерапии в условиях клинической практики. Результаты многих клинических исследований достоверно доказывают, что их применение может повысить эффективность и безопасность фармакотерапии ряда социально значимых заболеваний. Требуется дальнейшая активная интеграция КСППВР в медицинские информационные системы медицинских организаций.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

33-42 158
Аннотация

Цель: оценить вклад анемии и латентного железодефицита (ЛЖД) в формирование острой декомпенсации хро‑ нической сердечной недостаточности (ОДСН) у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа в анамнезе.

 Материалы и методы: проведено одномоментное скрининговое клиническое нерандомизированное исследование. Обследовано 98 пациентов с ОДСН согласно критериям включения и невключения, среди которых 47 (48%) больных страдали СД 2 типа. Среди пациентов с нарушением углеводного обмена у 14 (29,8%) пациентов верифицирован анемический синдром.

Результаты: частота встречаемости анемии среди госпитализированных пациентов с ОДСН на фоне СД 2 типа составила 29,8%, ЛЖД без анемии – 51,5%. Анемический синдром у больных с ОДСН и СД 2 типа был представ‑ лен железодефицитной анемией в 85,7% и анемией хронических состояний в 14,3% случаев. У 2/3 пациентов анемия соответствовала умеренной степени тяжести. Относительный риск (ОР) развития ОДСН на фоне СД 2 типа и анемии увеличивается в 2,4 раза, при наличии ЛЖД – в 2,9 раза. Наличие ИБС, инфаркта миокарда в анамнезе, фибрилляции предсердий с ЧСС более 110 ударов в минуту, ренальной дисфункции, высокой активности неспецифического вос‑ паления явились факторами риска формирования ОДСН у пациентов с СД 2 типа и анемией. Наличие гипертрофии левого желудочка у больных с анемией увеличивало риск развития ОДСН в 1,8 раза, наличие ХБП – в 1,7 раза, при увеличении экскреции альбумина/белка с мочой >30 мг/г – в 5,7 раза, при канальцевой дисфункции – в 2,4 раза, при увеличении жёсткости аорты – в 3,5 раза.

Заключение: распространённость анемии и ЛЖД среди пациентов с ОДСН и СД 2 типа высокая. Данные состояния явились факторами риска развития ОДСН и её прогрессирования. ОДСН у больных СД 2 типа на фоне анемии и ЛЖД характеризовалась более тяжелым течением, более выраженным поражением органов‑мишеней.

43-49 152
Аннотация

Цель: изучить уровень молекул адгезии у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъёмом сегмента ST (ОИМпST) с различными индексами массы тела (ИМТ) на госпитальном этапе и через 12 месяцев после индексного события.

Материалы и методы: в исследование было включено 126 человек с ОИМпST, перенёсших чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ), и 27 человек в группу контроля. Проведён анализ уровня sVCAM‑1 в периферической крови в начале заболевания и через 12 месяцев, измерены ИМТ и объём талии. Выполнена оценка характера и частоты осложнений после ОИМпST.

Результаты: уровни биомаркеров молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1‑го типа повышаются в острый период ИМпST, статистически значимо снижаются, но остаются повышенными в 3,5 раза через 12 месяцев от индексного события по сравнению с начальными значениями. Не выявлена связьVCAM‑1 с висцеральным ожирением в группах наших пациентов. Молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1‑го типа повышаются у пациен‑ тов с летальным исходом, а также при повышении тяжести острой сердечной недостаточности (ОСН) и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Таким образом, VCAM‑11 может быть предиктором неблагоприятного исхода ОИМ на амбулаторном этапе.

Заключение: в статье представлено изучение маркера системного воспаления VCAM‑11 у пациентов с ОИМпST с различными типами ожирения или ИМТ на этапе госпитализации и амбулаторном наблюдении в течение года. Определение уровня VCAM‑1 можно использовать для оценки интенсивности воспалительного процесса и риска развития неблагоприятных исходов.

49-59 202
Аннотация

Цель: сравнительная оценка эффективности применения ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) в виде монотерапии и в комбинации с синтетическим аналогом мелатонина у пациентов с АГ и инсомнией в дебюте заболевания.

 Материалы и методы: в исследование было включено 79 пациентов с АГ (средний возраст – 52,4±4,7 лет). Пациенты I группы в течение 12 недель получали ИАПФ рамиприл, пациенты II группы – комбинацию ИАПФ рамиприла и синтетического аналога мелатонина. Всем пациентам до начала лечения и через 12 недель выполнялось СМАД на приборе BPLab с технологией Vasotens® (ООО «Петр Телегин», Нижний Новгород). Уровень тревоги и депрессии определяли по Шкале HADS, сомнологические нарушения – по «Шкале дневной сонливости Эпворта», «Индексу тяжести инсомнии» (C. Morin), «Субъективной оценке характеристик сна», Питтсбургскому опроснику на определение индекса качества сна (PSQI). Для статистической обработки полученных результатов использовали программу SPSS 22.0 (SPSS Inc, США).

Результаты: антигипертензивная терапия ИАПФ рамипри‑ лом в комбинации с мелатонином сопровождалась более значимой нормализацией циркадных биоритмов сна, итоговый балл индекса тяжести инсомнии улучшился на 22,3% (р=0,001). На фоне комбинированной терапии наблюдалось более выраженное снижение основных параметров СМАД, особенно в ночной период, а также по‑ казателей центрального аортального давления по сравнению с применением ИАПФ в виде монотерапии (р (p=0,01).

Выводы: применение ИАПФ рамиприла в комбинации с мелатонином способствовало усилению антигипертензивного и вазопротективного эффектов у пациентов с АГ и инсомнией в дебюте заболевания.

60-64 147
Аннотация

Цель: оценить перспективность использования генетического тестирования для раннего выявления больных ар‑ териальной гипертонией (АГ) с высоким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Материал и методы: обследовано 100 больных АГ, которые были разделены на две группы: больные с АГ без ИБС (62%, 62 чел.) И боль‑ ные АГ с ИБС (38%, 38 чел.). Всем больным был выполнен стандартный объём диагностических процедур, а также молекулярно‑генетическое исследование.

Результаты: выявлена специфичность носительства полиморфизма генов у коморбидных больных. Для больных с АГ и ИБС характерным является наличие генотипа CC и аллели C гена ΝΟS3 (p=0,040 и p=0,035), в то время как генотип TT полиморфного маркера T‑786C гена NOS3 характерен для больных с изолированной АГ.

Заключение: исследование генетических аспектов коморбидности является теоретически важным для понимания механизмов её формирования. С практической точки зрения ценной является возможность использовать современных генетических подходов для раннего скрининга больных АГ с высоким риском развития кардиальной коморбидной патологии.

65-72 159
Аннотация

Резюме

     

Цель: определение уровня циркулирующих маркеров дисфункции эндотелия (эндотелина‑1, фактора фон Виллебран‑ да (ффВ), эндотелиальной NO-синтазы (е‑NOS)) в сыворотке крови пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа, а также оценка роли эндотелиальной дисфункции в патогенезе диабетической нефропатии.

Материалы и методы: включено 93 пациента с СД 2 типа (28 мужчин (30,1%), 65 женщин (69,9%)). Возраст – от 30 до 79 лет (в среднем 59,7±8,4 года). В основную группу вошли пациенты с различной длительностью диабетического анамнеза от впервые выявленного СД 2 типа до более 20‑летней истории настоящего заболевания. В среднем длительность СД типа 2 составила 9,5±7,5 года. У большинства пациентов с СД 2 типа (92,5%) были диагностированы различные варианты микро- имакрососудистых осложнений СД и их сочетания, у небольшого числа пациентов (7,5%) не выявлено клинико-лабораторных призна‑ ков диабетической ангиопатии (ДАП). У 60 больных (69,2%) в ходе лабораторного обследования выявлены признаки различных стадий диабетической нефропатии (ДН). В группу сравнения вошли 30 пациентов с эссенциальной арте‑ риальной гипертензией (АГ) (12 мужчин (40%), 18 женщин (60%)), возраст – от 34 до 70 лет (в среднем 56,1±8,1 лет). Контрольная группа представлена 32 практически здоровыми лицами (ЗЛ). У всех пациентов наряду с рутинными методами клинического, лабораторного и инструментального обследования было проведено определение уровня циркулирующих маркеров дисфункции эндотелия (эндотелина‑1, фактора фон Виллебранда (ффВ), эндотелиальной NO-синтазы (е‑NOS)) в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты: у пациентов с СД 2 типа и диабетической нефропатией выявлено статистически значимое повышение концентрации циркулирующих маркеров эндотелиальной дисфункции по сравнению с пациентами АГ и здоровыми лицам. Повышение уровня эндотелина‑1 относительно пограничного референсного значения выявлено у 73 (78,5±4,1%), ффВ – у 63 (67,7±4,8%) и е‑NOS – у 65 (69,9±4,7%) пациентов с СД 2 типа. В группах участников с АГ и здоровых лиц эндотелиальный дисбаланс отмечен нами достоверно реже, чем у пациентов с СД 2 типа, уровни эндотелина‑1 и ффВ у лиц с АГ были повышены в бóльшем количестве случаев, чем у здоровых лиц. Отмечено, что уровни циркулирующих маркеров эндотелиальной дисфункции нарастают с увеличением длительности СД 2 типа, а также значительно возрастают в условиях углеводной декомпенсацииии.

Заключение: полученные результаты подтверждают патогенетическую роль дисфункции эндотелия в развитии диабетической нефропатии у пациентов с СД 2 типа, нарастающий эндотелиальный дисбаланс у лиц с длительным диабетическим анамнезом и отсутствием компенсации углеводного обмена.

73-78 139
Аннотация

Цель: изучить характер немоторных симптомов (НМС), их частоту и клиническую значимость на всех стадиях болезни Паркинсона (БП); провести сравнительный анализ структуры НМС при БП в зависимости от стадии, формы заболевания и гендерных особенностей пациентов.

Материалы и методы: обследовано 100 пациентов с диагнозом БП, 31 пациент в группе контроля и 11 пациентов в группе сравнения с синдромом паркинсонизма. Степень выраженности двигательных нарушений оценивалась по шкале Хен и Яра. Все пациенты с БП клинически оценивались также по шкале UPDRS (часть II, III). Когнитивные функции исследовались по Монреальской шкале КН (MOCA). Нейропсихологическое состояние пациентов оценивалось с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS).

Результаты: вегетативные нарушения являются частым проявлением БП, они значимо различаются в зависимости от пола пациента, стадии, формы заболевания. У 20% пациентов с БП выявлена клинически выраженная депрессия и грубые нарушения когнитивной сферы.

Заключение: немоторные нарушения отличаются большим разнообразием проявлений и сочетаний, а их структура значительно изменяется от ранней к поздней стадии БП. Наличие НМС является облигатным признаком БП. Хотя структура недвигательных проявлений заболевания не является специфичной, обращает на себя внимание сочетание у большинства пациентов более десяти различных  немоторных  симптомов, что не встречается при естественном старении.

ЛЕКЦИИ 

79-84 162
Аннотация

Среди наиболее распространённых заболеваний человечества у пациентов старшей возрастной группы выделяется суставная патология с дегенеративными изменениями гиалинового хряща, значительно ограничивающая функциональную активность локомоторного аппарата. Бурное развитие экспериментальных научных исследований в последние десятилетия позволило пересмотреть представления о патогенезе данного процесса с подтверждением ведущей роли воспаления в развитии функциональных и структурных повреждений при данном заболевании. Эти новые данные аргументировали изменение названия болезни с «остеоартроза» на «остеоартрит» и обосновали положительные эффекты отдельных лекарственных препаратов. В предлагаемом лекционном материале освещены основные вопросы современного представления о патогенезе остеоартрита и дополнительные преимущества использования препаратов из группы диацереинов в связи с их противовоспалительным и хондропротективным эффектом.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

85-90 171
Аннотация

В работе изложены причины развития, клинические проявления и основные принципы диагностики и лечения болезни Крона. Приведено собственное клиническое наблюдение: случай атипичного течения этого заболевания.

91-95 267
Аннотация

В рамках публикации рассмотрено L-образное сращение почек (подковообразное), относящее к категории асимметричных сращений. Представленный клинический случай является крайне редкой формой врожденной аномалии сращения почек, демонстрирующий сложности верификации правильного диагноза. Представлены результаты томографического исследования, зафикцировавшие помимо ращения почек признаки дисплазии левого мочеточника (стриктуры) и признаки артериального сосудистого русла (аберрантная артерия верхней части L-образной подковы).

96-100 179
Аннотация

Синдром Humidifier lung -это редкий фенотип гиперчувствительного пневмонита (ГП), вызываемый вдыханием паров загрязненных климатических приборов, таких как увлажнитель воздуха и кондиционер. Так как описанный синдром редко встречается в РФ, практикующий врач должен проявлять настороженность отношении данной патологии, тщательно собирать анамнез у пациента, а также проводить дифференциальную диагностику с поражениями лёгких аутоиммунного, лекарственного, инфекционного генеза. Терапия ГП включает в себя исключение контакта с этиологическим фактором и назначение системной гормональной терапии.

101-104 291
Аннотация

В качестве введения в статье представлен небольшой обзор литературы, посвящённый проблеме клинических вариантов постковидного синдрома и, в частности, головным болям и болям в спине. Приведено 6 наблюдений с раз‑ личными головными болями и 1 наблюдение с болями в спине у больных с кистозной трансформацией шишковидной железы после перенесённой верифицированной инфекции COVID-19. У всех больных до курса лечения выявлен дефицит мелатонина, L‑аргинина и L‑карнитина. После проведённой заместительной терапии болевой синдром был купирован в течение 10 дней у всех больных, а через месяц после начала лечения вернулись к референсным значениям нормы показатели мелатонина, L‑аргинина и I‑карнитина



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-8156 (Print)